为什么要在月球上建立永久基地?

全部答案

  •
    随着地球上的能源日渐枯竭,自然就想到在月球上建立太阳能电站为 地球所用。科学家设想,在月面上安装数以千计的太阳能电池阵,收集太
    阳能转化成电能,并以微波形式送回地球。月球发电有许多优点,它不受 天气和季节变化的影响,而且费用低,安全可靠,几乎是取之不尽、用之 不竭。
       月球上引力小,加上没有大气的遮挡,十分有利于架设巨型望远镜, 帮助人类更好地研究遥远星系的秘密。 建立月球工业和开采无公害的核原料,是月球永久基地的重要工作。 高真空和低重力,使月球工厂能生产出许多地球上不能或难以制造出的高 性能材料。
      月球土壤里有大量的核原料——氦-3,它是一种核聚变最理想 的燃料,用它发电,不会造成环境的污染。 从月球上向其他星球发射探测器和宇宙飞船,要比地球上容易得多。 近来在月球上又发现了水,这不仅可供航天员生活之用,而且用水制造出 的液氢和液氧,正是火箭所用的燃料。
      未来人类远征宇宙之时,月球必然 会成为不可多得的跳板和中转站。

    倔***