昆虫性信息素有什么作用?

全部答案

  • 目前,昆虫性信息素主要用于害虫 的防治和害虫的预测预报两方面。
    1. 害虫的防治
    利用昆虫性信息素主要有诱杀法和 迷向法直接进行害虫的防治。
    (1) 诱杀法
    诱杀法是指利用性信息素诱杀防治 害虫的方法。主要是在田间设置一定量 的诱捕器,以大量诱杀成虫,降低成虫的 自然交配率,从而减少次代幼虫的虫口 密度,保护农作物免受到危害。
    (2) 迷向法
    迷向法是指在一定范围内释放大量 性信息素,使雄成虫的触角一直处于高 浓度的性信息素包围之中,或者释放大 量性信息素的同系物和抑制剂,用来干 扰雌雄成虫间正常的化学通讯,使之无 法定向找到雌虫交尾,从而控制其交配 繁殖。
    1. 害虫的预测预报
    昆虫性信息素类物质可以用来进行 虫情的预测预报,例如调查虫情的发生 时间、数量、分布和扩散等情况;也可以 用来检疫害虫的侵入和扩散的情况等。

    今***