坚龙胆病害的综合防治方法是什么内容?

好评回答

    坚龙胆病害应以预防为主、化学防 治为辅的原则,首先进行生态治理,即用一些农业措施如清洁 田园、轮作、合理密植、仿生栽培等方法来治理病害。
    (1)清洁田园:各类病害的病原菌都是附着于植株病残体 上在土壤中越冬,第二年为害发出来的新植株。每年收获时把 田园清洁干净,减少病菌积累即可减少为害。
       (2)轮作:龙胆收获后种一茬禾本科作物如玉米、陆(旱) 稻或豆科作物如猪屎豆、苜蓿,这样可隔离病菌,让病菌没有 寄主而亡;许多植物如烟草是多种类根结线虫及胞囊线虫的高 感染植物或菠菜、芫荽可刺激线虫卵提早孵化,种植这些作 物可诱捕土壤中的线虫,在收获这些作物时要连根拔,然后 集中烧毁根部,可大大减少线虫基数,减轻对龙胆的为害; 或与具有杀线虫功能的植物如万寿菊等进行轮作换茬,减轻 线虫数量。
       (3)合理密植:病害一般是在高湿环境下容易暴发,龙胆 如果密植,植株间不通风透光,植株间的湿度加大,为病菌繁 殖提供了有利条件,加大了病害发生、暴发。雾大、湿度大的 山区提倡稀植,使植株通风透光,这样可阻碍病菌繁殖的湿度 条件,减低危害。
       (4)仿生境栽培:野生龙胆病少、病轻或不得病,是因为 在它周围环境中存在有许多伴生植物,这些伴生植物会克制为 害龙胆的病菌繁殖生长,使龙胆病害轻或不得病。在自然界野 生条件下所有的植物都遵循这个规律,这就是植物在野生条件下病少、病轻,而大面积家种后暴发病害成灾的原因。
      据调 查,产区茶园中套种龙胆,炭疽病轻或无病,只是锈病严重, 但龙胆上锈病的为害远远没有炭疽病严重。所以要有效地、环 保地、节约成本地防治龙胆病害应进行仿生境种植,即在龙胆 地中适当套种一些野生龙胆的伴生植物或不要把山全开垦出 来,而保留这些植物再撒播龙胆种子。
       (5)种子处理及杀菌剂中心病株围堵或其他措施: 炭疽病及其他叶斑病:用种子重5%0的50%多菌灵、 60%炭疽福美可湿性粉剂等杀菌剂进行种子处理;50%退菌 特(三福美)、75%百菌清、80%炭疽福美可湿性粉剂800倍 液、40%福星(氟硅唑)3 000倍液、10%世高(噁醚唑)水 分散颗粒剂、30%特富灵(氟菌唑)可湿粉1 000倍液喷雾控 制中心病株。
       锈病:用种子重量5%。的25%三唑酮、50%多菌灵、75% 卫福或种子重量1%的20%萎锈灵乳油拌种;发病初可用 25%三唑酮(粉锈灵)、50%福美胂、75%萎锈灵、50%退菌 特(三福美)、10%世高(噁醚唑)水分散颗粒剂、30%特富 灵可湿性粉剂1 000倍液或25%敌力脱(丙环唑)乳油2 000 倍液、40%福星(氟硅唑)3 000倍液等喷雾中心病株。
       线虫病:线虫高发地块在龙胆播种前用地膜覆盖土壤 (最好在雨后覆膜)10天以上,使膜下变成高温、高湿环境, 可杀死部分卵及二龄幼虫,然后再播种龙胆。在覆膜前撒上石 灰氮(50%氰氨基钙颗粒剂)80千克/亩,盖上稻草、秸秆 碎屑可增加土壤温度。
      开春时先撒一些对线虫高感植物如烟 草、马铃薯、菠菜、芫荽等的种子种植2~3个月或感染根结线虫后,连根拔起这些植物集中处理,可带走土壤中线虫,然 后再播种龙胆以减少为害。

    带***