为什么用“桃李满天下”称赞一个老师有很多优秀学生?

全部答案

  •
    我们常用“桃李满天下”来形容一个老师的学生很多,遍及全国各
    地。也可用于称赞老师教出的的优秀学生很多。那么学生为何是“桃李”,
    又典出何处呢?
    相传春秋时期,魏国大臣子质学识渊博,才高八斗。因得罪了魏文
    侯,便跑到北方一个朋友家中暂时躲避。
      朋友家境也颇为贫寒,子质不想 增加朋友的负担,于是提出开个学馆,收些学生教读以糊口。子质收学生 不论贫富,只要愿学都可以拜他为师。一视同仁。 学馆院子里有一棵桃树和一棵李子树,树下是学生行拜师礼的地方。 子质经常指着已结果的桃李教导学生:“你们都要刻苦学习,要像这两棵 树一样开花结果。
      只有学问高,才能为国家做出一番大事业。”在子质的 严格教育下,很多学生都成了国家的栋梁之材。这些学生为了感念师恩, 也在自己院子里栽种桃树和李树。 后来,子质游历各国,碰到了很多当官的学生,便自豪地说:“我的学 生真是桃李满天下啊,个个都很有作为。
      ”后来就用“桃李”来代指学生。 “桃李满天下”来自于《资治通鉴•唐纪 >“天下桃李,悉在公门矣。” 武则天时,狄仁杰位高权重,于是武后就让他推荐能担任将相的人才。狄 仁杰推荐了张柬之、姚崇等数十人,这些人后来多成了名臣。有人对狄仁 杰说:“天下桃李,悉在公门矣。
      ”狄仁杰说:“举贤为国,非为私也。” 从这里我们可以看出,桃李从一开始代指“学生”到后来指“人才”, 有个词义发展的过程。现代社会,我们讲“桃李满天下”实际包含了上述 两层意思。

    张***