什么是罗马法?

全部答案

  •
    罗马法是罗马人自公元前8世纪到罗马帝国衰落(西罗马帝国于476年灭亡;东 罗马帝国覆灭于1453年)期间使用的法律体系。东罗马帝国的国王查士丁尼大 帝(483—565)搜集所有政府颁布的各种法令和罗马法学家(法官和法律顾问)对法 令的论述和阐释进行整理,同时委派帝国内最好的法律专家来起草、编撰、出版和修 正,直到他565年去世,终于编撰出《国法大全》(Body of Civil Law),亦叫《查士丁尼 法典》(Justinian Code)。
      该法典包含4部分内容:收录政府颁布各种法令的《法典》 (Codex);记录罗马法学家论述和阐释的《学说汇集》(Digest);作为学生教材的《法学 总论》(Institutes )及新颁布的法律《新律》(Novels )。 尽管罗马法在中世纪(500-1350)时受到大量的质疑,但它还是一直存在于中世 纪教堂的教会法规中并流传整个世纪。
      像它在路易斯安那州一样,罗马法构建了大 多数欧洲大陆国家以及非英语国家的现代民法基础。这些以民法为基础的国家和州 的法律体系的特征是依据法律条文,而非像英美普通法那样依据以前的法庭决议。

    梦***