”这段话是什么意思?

《颜氏家训》中“死者,人之常分,不可免也。吾年十九,值梁家丧乱,其间与白刃为伍者,亦常数辈;幸承余福,得至于今。古人云:“五十不为夭。”吾已六十余,故心坦然,不以残年为念。先有风气之疾,常疑奄然,聊书素怀,以为汝诫。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 死是人一生中注定的事情,无法避免。我十九岁那年,正好碰上梁朝覆灭,在那期间与刀刃相伴都有好几次;幸好承蒙我祖辈的福气,才能活到今天。古人说:“五十岁去世就不算夭折。”我已经六十多岁了,所以能够内心坦然地迎接死亡,不因为残留的岁月不多而挂念。我曾经得过风气病,经常怀疑自己会奄奄一息地死去,所以把生平心中的想法都写了下来,作为对你们的劝诫。

    芭***