大白菜高产施肥需重视的五个时期是什么?

全部答案

  •
    大白菜高产施肥需重视的五个时期为:
    (1)施基肥施足基肥是获得大白菜丰收的基础。一般老菜地 土壤肥力较高,施用有机肥料应适量;对土壤肥力不高的新菜地, 不仅应重施有机肥,而且应与磷肥混合作基肥施用。一般每亩有机 肥不少于5000kg,施入过磷酸耗50kg。
       (2)幼苗期施肥种子贮藏的养分很快被用完,基肥肥效发挥 慢或供肥强度不够,应及时追施“提苗肥”,促进幼苗茁壮生长。 幼苗期要追施少量速效氮素化肥作为提苗肥,以促进幼苗的生长: 每亩施硫酸铵5〜8kg。追肥不可过多,以免烧苗。 (3)莲座期施肥莲座期是大白菜根系和叶片生长最旺盛的时 期,叶球分化快,吸收能力和同化能力都很强,对肥水需求量大。
       莲座初期保证其养分需求是提高产量的重要措施。每亩施尿素15〜 20kg、硫酸钾10kg。施入肥料2天后浇水,然后中耕蹲苗。 (4)叶面追肥莲座期后,结合打药,叶面喷洒0。5%〜 1。0%尿素和1%磷酸二氢钾等。叶面追肥的浓度要掌握好,浓度 低,不能满足要求,浓度高,易烧伤叶片。
      追肥时间一般掌握在阴 天或晴天的下午进行,但不要赶在雨前。如果在晴天中午进行,由 于蒸发过快,造成局部浓度过高,易烧伤叶片。大白菜生产中,钙 肥、硼肥的作用越来越受到重视,在大白菜结球期,收获期和贮藏 期中,常发现叶球内部嫩叶的边缘有褐变干枯的现象,俗称“干烧 心”。
      其原因主要是土壤缺钙,或者土壤干燥,施氮肥过多,土壤 溶液浓度太高,根吸收钙素受到阻碍,以及钠离子、钾离子、铵离 子对钙离子的拮抗作用。在大白菜营养生长过程中,叶柄内侧组织 常发生木栓化,并由褐色变为黑褐色,叶片边缘枯死,结球不良, 这是因为土壤缺硼而表现在植株上的缺硼症状。

      所以,在大白菜生 长过程中一定要及时补充钙、硼肥。 (5)结球期施肥大白菜结球期增重约占总生长量的2/3,生 长速度快,吸收肥料量占其总需肥量的60%以上。所以,肥水管 理应进一步加强。此期脱肥将直接影响白菜的包心实度和产量,结球初期和中期每亩随水施硝铵15〜20kg、硫酸钾10〜15kg,以促 心叶生长。

    转***