苏格拉底是怎么死的?

全部答案

  •
    苏格拉底是历史上最著名的雄辩家之一,他善于进行深奥的哲理争辩,并把
    这种通过争辩发现逻辑矛盾从而追求真理的本意的方法称为“辩证法”。苏格拉底
    一生从未离开雅典,他的学术活动不是在课堂中进行的,而是在街头巷尾进行的,
    只要遇到愿意同他交谈的人,他就认真地就某个问题发表自己的观点,进而驳倒
    对方。
      他最富传奇色彩的两套对话方法是“助产术”和“苏格拉底讽刺”。他对西 方哲学的发展有着深远的影响。 苏格拉底一生不断探索真理,由于擅长辞令,常常把那些自认为知识渊博的 人驳得目瞪口呆,因此在广大青年中享有很高的威望。 这引起了保守派贵族的恐惧,他们于是在公元前399年以煽动青年、污辱雅典 神的罪名将苏格拉底当众审判,处以死刑。
      根据当时雅典的法律规定,处死犯人 的方法是赐毒酒一杯,而犯人在处死前一个月的关 押期间,可以会见任何人。当时有许多青年天天到 狱中探视,其中有位叫克利托的青年问苏格拉底有 什么遗言要说,苏格拉底回答道:“我别无他求, 只有我平时对你们说的那些话,请你们要牢记于 心。
      你们务必要保持节操,如果你们不按我说的那 样去做,那么不论你们现在对我许下多少诺言,也 无法告慰我的亡灵。” 临死的那天晚上,苏格拉底把自己的妻子和女 儿打发开,然后去和他的学生们谈论灵魂永生的问 题,接着他洗了澡。洗完后,狱卒走了进来,说: “每当我传令犯人服毒酒时,他们都怨恨诅咒我, 但这是上面的命令,我必须要执行。
      你是他们中最 高尚的人,所以我想你决不会恨我。我现在受命执行命令,希望你少受些痛苦。 别了,我的朋友。”说完,泪流满面地走了。苏格拉底望着他的背影说:“别了, 朋友,我将按你的吩咐去做。”然后他又回转身,对学生们说:“他真是个好人, 我入狱后,天天来看望我,有时还同我说话,态度和蔼可亲。
      现在又为我流泪, 真是难得的好人呀!克利托,你去看看毒酒是否已准备好,如果准备好了马上叫 人取来,如果没有的话催促一下快点儿调配。”克利托说:“据说有的犯人,听到 要处决了,总是千方百计地拖延时间,为的是可以享受一顿丰盛的晚餐。请你别 急,还有时间呢!”苏格拉底说:“诚然你说得很对。
      他们这样做无可厚非,因为 在他们看来,延迟死亡就获得了某些东西。但对我来说,推迟服毒酒的时间并不 能获得什么。相反,那样吝惜生命而获得一顿美餐的行为在我看来应当受到鄙视。 去拿酒来吧,请尊重我的要求。” 一会儿,送毒酒的人来了,苏格拉底接过盛满毒酒的杯子,脸色平静,面带 微笑,一饮而下。
      在场的人都忍不住大哭起来,苏格拉底劝慰他们道:“你们这 又何必?我亲爱的朋友,我之所以送走女人,就是不想看到她们流泪,一个人应 当死得平静与安详。”接下来,苏格拉底在室内踱了一会儿步,说自己两腿发麻。 行刑人劝他躺下,于是他就仰面躺下来。这时,行刑人走到苏拉格底跟前,先 是不时仔细地看看他的腿和脚,然后使劲抓住他的脚,问他有没有感觉。
      苏格 拉底回答说没有。行刑人随后又抓住他的脚,高举起来,让在场的人看已经变 凉、变硬的身体。接着他再一次摸了摸说:“等到心脏一变凉,苏格拉底也就 离开了我们。” “克利托,我们曾向克雷庇乌斯借过一只鸡,别忘了付钱给他。” “会还上的。”克利托回答说,“但是你再想想,还有没有别的事要告诉我 们的……” 再也听不到任何声音,这位伟大的圣哲已安静地离开了人世。
       对于苏格拉底来说,死亡不过是由白天步入黑夜的门径,正义的死即生,耻 辱的生即死。恰如佛陀所言:“生命只在呼吸之间。”。

    王***