苏格拉底之死到底是怎么回事?

全部答案

  • 被指控“否认城邦公认神并引进新神和腐蚀青年”。
    原因是由一个“谶”所引发的,海勒丰到带勒弗伊去求谶,问:可有人智过于苏格拉底。谶语答曰:无也。但是,苏格拉底想要找到比自己更聪明的人以反驳神谕。于是,他遍访政客、诗人、艺人。可得到的结果却是:他们这些人要么一无所知,要么所知一点点,可却幻想着自己无所不知。接着麻烦就来了,那些大人物可受不了这样的“嘲讽”,于是,拐着弯也要弄倒你。
    所告发的人的具体意见可概括有以下两条:其一,大众的意见,苏格拉底是作恶和好奇的人,追求地以下,天以上的东西;强词夺理,颠倒是非并以此传授他人。其二,公诉的意见,苏格拉底是作恶和蛊惑青年的人,不信国教的神,引进新神。

    褪***