李师师的归宿究竟如何?

全部答案

  •   北宋末年,在京城汴梁出了个倾国倾城的名妓,她不仅姿色出众,气质优雅, 而且能歌善舞,颇具大家闺秀之风范。得知京城出了一个色艺双绝的名妓后,喜好寻花问柳的宋徽宗变得寝食难安, 最后竟然打扮成常人模样来到妓院,只为了目睹这位绝色佳人的风采。后来,宋徽宗竟然不顾群臣反对,正式将李师师迎入宫中,册封为李明妃,直到徽宗将皇位禅让给钦宗后,李师师才被贬为庶人,逐出皇宫,结束了自己幸福的 生活。
      那么,离开皇宫后,李师师流落到了哪里?关于她的下落之谜,在民间主要有 以下四种说法。其一:李纲主持东京保卫战时,深明大义的李师师将全部家财捐赠出来,资助 宋军抗击金兵,然而,李师师的努力是徒劳的,北宋的覆灭并不是一个女人能够改 变的。靖康之难后,李师师逃出汴京,来到慈云观中做了女道士,如果这种说法是 真的,那么与宋徽宗的其他后妃们相比,她无疑是最幸运的。
      其二:在金兵攻破汴京之后,李师师不幸被俘,然后随金兵北上,并嫁给一个 身有残疾的金兵,默默无闻地度过余生,在清人所著的《续金瓶梅》等书中都有这 种说法,但是按照第一种说法,此时的李师师已经逃出汴京,成为女道士,自然也 就不可能被金兵俘虏。其三:汴京沦陷后,李师师辗转南渡,此时的她已经变得衰老樵悴,全无往日 风姿,而且士大夫大多把她当作红颜祸水,不肯与她交往,最后她成为一个商人的 小妾。
      这种说法在很多野史上都有记载,例如在《青泥莲花记》记载:“靖康之 乱,师师南徙,有人遇之湖湘间,衰老憔悴,无复向时风态。”《宣和遗事》中也 曾记载“后流落湖湘间(今湘南一带),为商人所得”。其四:进入汴京后,金主垂涎李师师的美色,便派降臣张邦昌千方百计寻找, 为讨金主欢心,张邦昌不惜重金悬赏,最终将李师师找到。
      李师师不愿意伺候金 主,先是用金簪自刺喉咙,但是没有成功,于是又折断金簪吞下自杀。大多数史学 家都对这种说法表示怀疑,认为这只不过是后人借塑造李师师这一形象讽喻当世。那么,一代名妓李师师的归宿究竟如何,恐怕永远是一个难解之谜了。

    张***