医疗机构应如何依法执业?

全部答案

  •
    《医疗机构管理条例》第四章对医疗机构如何执业作了具体 规定:
     (1)   任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不 得开展诊疗活动。
    (2) 医疗机构执业,必须遵守有关法律、法规和医疗技术 规范。
    (3) 医疗机构必须将《医疗机构执业许可证》、诊疗科目、诊 疗时间和收费标准悬挂于明显处所。
       (4) 医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。 (5) 医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术 工作。 (6) 医疗机构应当加强对医务人员的医德教育。 (7) 医疗机构工作人员上岗工作,必须佩戴载有本人姓名、职 务或者技术职务的标牌。
       (8) 医疗机构对危重患者应当立即抢救。对限于设备或者技术 条件不能诊治的患者,应当及时转诊。 (9) 未经医师亲自诊查患者,医疗机构不得出具疾病诊断书、 健康证明书或者死亡证明书等证明文件;未经医师、助产人员亲自 接产,医疗机构不得出具出生证明书或者死产报告书。
       (10) 医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征 得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得 患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者 意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医 师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责 人员的批准后实施。
       (11) 医疗机构发生医疗事故,按照国家有关规定处理。 (12) 医疗机构对传染病、精神病、职业病等患者的特殊诊治和处理,应当按照国家有关法律、法规的规定办理。 (13) 医疗机构必须按照有关药品管理的法律、法规,加强药 品管理。
       (14) 医疗机构必须按照人民政府或者物价部门的有关规定收 取医疗费用,详列细项,并出具收据。 (15) 医疗机构必须承担相应的预防保健工作,承担县级以上 人民政府卫生行政部门(卫生计生部门)委托的支援农村、指导基 层医疗卫生工作等任务。
       (16) 发生重大灾害、事故、疾病流行或者其他意外情况时, 医疗机构及其卫生技术人员必须服从县级以上人民政府卫生行政部 门(卫生计生部门)的调遣。

    害***