牛羊胃是怎样特别?

全部答案

  •   在农村,有时人们看到牛和羊吃完草后, 过了很长时间后,它们的嘴巴仍在不停地咀 嚼,仿佛吃进去的草料永远也嚼不完似的。 这是什么原因呢?
    原来,牛和羊的胃部结构与其他动物是不一样的。一般动物是一胃一室,而牛和羊 的胃却是一胃四室,即第一室为瘤胃,第二室 为蜂巢胃,第三室为重瓣胃,第四室为皱胃, 其中要数瘤胃的体积最大。
       草料在牛和羊的嘴里未经嚼碎就吞了下去,也即是完成了第一道工序——“粗加工”。 食物先进入胃的第一室,即瘤胃,瘤胃是没有 消化腺的。食物在胃中被水分和唾液浸软, 再经胃内微生物和原生动物初步消化,也即 完成了第二道加工工序,然后食物又返回口 中细嚼,也即完成了第三道加工工序——“细 加工”。
      重新咀嚼过的食物吞入重瓣胃,最后 进入皱胃,皱胃上有分泌消化液的腺体,食物 在皱胃里得以充分消化,并完成最后一道加工工序。 牛和羊休息时嘴不停地动着,就是储存 在瘤胃里的草不断地返回到口中重新咀嚼的 缘故。这种把吃下去的食物重新返回口中咀 嚼的动物,叫做反刍动物。
      反刍动物能在旷 野里很快地吃饱食物,将食物储于瘤胃里,然 后回到安全的地方,再让食物返回口中充分 地细嚼慢咽。

    阶***