塑料是用什么做的?

全部答案

  •
    在我们的生活中,塑料制品无处不在、无处 不有。那么,塑料又是用什么制造出来的呢?
    塑料是指以树脂为主要成分,以增塑剂、 填充剂、润滑剂、着色剂等添加剂为辅助成 分,在加工过程中能流动成型的材料。树脂这 一名词,最初是由动植物分泌出的脂质,如松 香、虫胶等而得名的。
      目前,树脂指尚未和各 种添加剂混合的高分子聚合物。 树脂占塑料总重量的40%至100%。塑料的 基本性能主要取决于树脂的特性,但添加剂也 起着重要作用。不过,有些塑料基本上都由合 成树脂组成,不含或少含添加剂,如有机玻 璃、聚苯乙烯等。因此,塑料和树脂这两个名 词经常被混用。
       塑料主要有以下特性:大多数塑料质轻, 化学稳定性好,不会锈蚀;耐冲击性好;具有 较好的透明性和耐磨耗性;绝缘性好,导热性 低;成型性、着色性好,力口工成本低;大部分 塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;尺寸稳 定性差,容易变形;多数 塑料耐低温性差,低温 , 下容易变脆;大多数 塑料容易老化;某些塑 料易溶于溶剂。

    李***