哺乳期妇女用药有哪些法意事项?

全部答案

  •   几乎所有存在于母亲血液中的药物都可进入母乳中。药物从母亲血液进入乳汁必须通过血一乳屏障。在乳母使用药物的情况下能否继续哺乳是人们所关心的问 题,但常常是众说纷纭,令人无所适从。一般情况下,母乳中的药物含量很少超过母 体用药剂量的1 %〜2%,其中部分被婴儿吸收,故通常对婴儿不会造成明显危险,除 少数药物外可不必停止哺乳。
      然而为了尽可能减少或消除药物对婴儿可能造成不良影响的潜在危险,应注意以下一些事项。(1) 乳母用药应具明确指征。(2) 在不影响治疗效果的情况下,选用进入乳汁量少、对新生儿影响最小的药物。(3) 乳母用药时间可选在哺乳刚结束后,并尽可能将下次哺乳时间相隔4小时或 4小时以上。
      为有利于婴儿吸吮母乳时避开药物高峰期,还可以根据药物的半衰期来 调整用药与哺乳的最佳间隔时间。(4) 乳母应用的药物剂量较大或疗程较长,有可能对婴儿产生不良影响时,应检 测婴儿的血药浓度。(5) 若乳母必须用药,又不能证实该药对新生儿是否安全时可暂停哺乳。
      (6) 若乳母应用的药物也能用于治疗新生儿疾病的,一般不影响哺乳。

    不***