为什么中国把“毕达哥拉斯定理”称为“勾股定理”?

全部答案

  •
    在平面几何中,有这样一条著名的定理:直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方,即:
    △ABC是直角三角形,乙C=90°,
    设:BC=a, AC=b (a<b), AB=c,
    则有:a2+b2=c2。
    这条定理在西方被称为“毕达哥拉斯定理”,而在中国,却被称为“勾股定理”。
      这是为什么呢? 原来,西方人认为是毕达哥拉斯在公元前500年发现的这一定理,早在这年代 之前就被中国数学家发现了。在我国现存最早的数学著作《周髀算经》上,记载了 公元前12世纪周公和商髙的一段对话。商髙的答话中有一句为“……故折矩,此为 勾广三,股修四,径隅五”。
      后来这话,简称为“勾三股四弦五”,即:a: b: c=3: 4: 5,这就提出了该定理的特殊形式,接着该书在下文又记载了公元前六七世纪荣 方和陈子的一段对话,陈子说:“若求邪(斜)……勾股各自乘,并而开方除之。” 即\/OT=C,c2=a2+b2。
      这进一步说明了该定理的一般形式。 1951年,我国的《中国数学杂志》第一期上曾就这一问题进行讨论,因为商高 和陈子都是比毕达哥拉斯早年代的人,所以有人主张将“毕达哥拉斯定理”改称 “商高定理”或“陈子定理”。最终,我们以“勾股定理”为其命名,这样既准确反映了我国古代数学的辉煌成就,也形象地概括了这一定理的内容。

    赵***