乳腺增生的钼靶扫描有何图像表现?

全部答案

  •
    1)   纤维性增生病:钼靶片上显示病变区为一局限致密阴影,无明 确境界,较小者极易被忽略,较大者易被认为是腺体的一部分或腺体增
    生,罕见单纯根据钼靶而作出诊断。其中一种极少见者为弥漫性纤维 增生,也称为“乳腺纤维化”,钼靶片中整个乳腺呈现均匀致密,无任何 脂肪组织或仅有一薄层的皮下脂肪层,此种改变在钼靶上颇具特征。
       2) 囊性增生病:当乳腺小叶增生时,可表现为多数斑点状密度增高影,边缘模糊,边界不清,与致密型乳腺表现相似。腺病或硬化性腺 病时,末端乳管或腺泡增多,小叶变形,纤维组织也有明显增生时则表 现为弥漫而散在的小片状或大片状不规则密度增高影,边界不清,正常 输乳管腺体结构不清、紊乱变形、甚至消失,病变可为双侧或单侧。
      某 些致密影可互相融合,而形成大片状致密区。少数可形成类似肿块样 阴影,但边缘模糊。钙化较常见,散在分布,呈点状或条状。当小输乳 管高度扩张而形成囊肿时则出现囊肿阴影,可局限性分布也可多发弥 漫性分布于全乳房。多数表现为片状密度增高影与囊状低密度区混合 存在,呈蜂窝状改变。
       乳腺增生的钼靶扫描见图2-1。 。

    正***