正常乳腺的乳腺导管的钼靶扫描的图像表现有哪些特点?

全部答案

  • 正常人有15〜20支乳腺导管,开口于乳头,以放射状向乳腺深部 走行,最后终止于腺泡。在钼靶片上多能见到大乳腺导管阴影,它起自
    乳头下方,呈3〜5条线样阴影,放射状向乳腺深部走行,经2〜3 cm 后,因分支及变细而难以辨认。也可表现为密度均匀的扇形阴影而无
    法辨认出各支导管阴影。钼靶片上可见到的乳腺导管数目、粗细等与 年龄有关,中年以后一般皆能显影,在脂肪型乳腺中显影最为清晰,数 目也最多。X线平片上表现为纤细而密度均勻的线样阴影,若出现密
    度增高、增宽、粗糙等改变,应视为有病理意义,常见于导管扩张症、大 导管乳头状瘤病或为乳腺癌的一个间接征象(导管征)。

    辣***