天井湖的名字有怎样的来历?

全部答案

  •
    安徽省铜陵市的天井湖地处于五松山脚下,面积为0。8平方千米,四周群山环绕,湖光水色,相映成趣。
    有两条曲曲折折的长堤把湖分为东湖、南湖、北湖等三湖。此湖上有水源灌入,下与长江贯通,因此水质清澈见底。
    南湖湖心有一岛,岛上面有一口井,井水长年高出湖面2米多,湖水涨则井水也涨,湖水落湖水也降落,堪称奇观,人称可诠“井水不犯河水”之说。
      相传井水是从天上而来的,供过往神仙小憩品茶之用,因此称作“天井”天井湖名字因此而来。后人在井上筑阁用来保护,取名为“通天阁”。 天井湖公园面积约110万平方米,其中湖面是81万平方米,环湖有7座各具特色的山丘。公园从1972年开园以来,已经先后建成了儿童乐园、旱冰场、游船码头、天井茶室、溢沁园及长廊水榭、九曲桥、通天阁、山谷碑林、牡丹园等30多处游憩场所和风景点,加上灯饰工程和观湖、临湖两广场的装扮,因此可以说是名山和胜水竞秀、新景与古迹争辉。

      天井湖具体可分为五松胜游、夜吟闻杵、木鱼红鱗、三千画卷等八大风景区。其中,五松胜游自公园大门至南湖九曲桥,陆地面积最大,五松山雄峙其间,是公园的主要景区。 天井湖正以自己独特的魅力吸引着中外游人,而人们也经用“绕堤杨柳万千株,山外有山湖外湖”来赞美天井湖。

    感***