怎样用放射性碳测定年代?

全部答案

  • 科学家早已发现,宇宙中不断有宇宙线向地球辐射。美国科学家利比认识到,
    宇宙线的辐射,会使大气层中的部分碳原子变为放射性碳。由于植物不断地从空 气中吸收二氧化碳,动物又以植物为食物。因此,他认为,所有的生物都应含有放 射性碳。这种设想为他在1947年做的实验所证实。生物死后,摄入放射性碳的过 程自然就停止了,其体内原有的放射性碳则会稳定衰变,其辐射强度每5760年降 低一半。根据这一规律,就可测定古代生物体或其他有机物的年代。有了这种办 法,考古学家不必再单纯依赖于文字记载和地层证据来判定年代,考古学因而取得
    了极大的进展。

    离***