该怎么选择!小孩明年初中毕业?

小孩明年初中毕业,该怎么选择!

全部答案

  •   初中一年级由于刚从小学升起来,其实他们6月份还是小学生,但是到了9月份就是初中生了,所以重要的事是让他们实现平稳过度。学校的目标第一项就是让他们平稳过度过来,让他们知道自己是初中生了,其次就是思想上的教学目标。因为小学都是快乐教育,学生可能有的时候规律上会觉得欠缺一点,所以到了初中肯定先是培养大家入学教育,有一些校规学校纪教给大家,克服各种困难的品质,比如困难,所以
      要培养大家克服困难的决心,还有做事要坚持到底、积极向上、助人为乐、热爱集体这些都是在初中入学教育就是开始动手抓的。
      然后就是初中学习上的过度。小学比较容易,一般都是拿8、90分,而初中就不是这样了,要比较灵活,所以学习上要渡过这些小难关。
      面临从小学到初中以后,心里上可能还有一段适应期,这个年级的学生有什么样的特点?
     初一年级的学生是最可爱的,因为他们特别充满了活力,会看到高中学生课上回答问题几乎没有举手的,但初中学生你要是问一个问题,都举手,特别踊跃的回答,好像精力特别旺盛,很容易接纳新的集体,新的同学,所以他们融入集体非常。
      比如说初中第一项任务就是军训,军训有汇报表演,同学都特别积极踊跃,凡是有机会表现自己的他们都特别争取这个机会,都特别愿意表现。也没有那么强的好面子的感觉,只要老师需要,同学觉得有这个需要,他们就愿意伸出自己的手,这是初中同学最可爱的地方,
      热情、充满活力,但也正是因为这样他们比较欠缺思考,想到了就去做了。
      第二个特点,他们有一点开始独立了,觉得我好想从小学毕业了,我是大人了,但是心里上又极其依赖,他们很想表现自己,但是一做错事的时候又没有承担责任的勇气。比如原来有个小干部,让他给班里干点事儿,买一些卫生用品,比如墩布,大家都特别愿意去干,这个干部就去了,结果他只买了一把墩布回来,将近一百块钱,他不会想这个后果,买了这个墩布以后别的都买不了了,一做错事又想逃避,但其实做的时候非常积极。
      学习上没有太多规律,也没有太多方法,不像小学,写完作业就可以了,但初中还要考试,小学没有那么多考试,所以他们学上也会出现一些不适应,还有就是遇到困难就开始怀旧,觉得新的集体没有小学好,有的同学就可能回家还愿意和小学时候的同学玩儿。
     针对初一同学的特点,作为家长在教育孩子的时候应该注意哪些问题?
      首先家长对初一同学一定要特别有针对性的培养他,不像高中生顺其自然,我们遇到问题帮助他纠正过来就可以了,初中不是这样,还是要有目的性培养他,比如说培养孩子热爱集体,有集体荣誉感,因为集体荣誉感是他遇到问题的时候动力。
      很多家长一入初中特别关心成绩,而忽略了过程,其实成绩是过程的必然结果,所以家长把这个过程把握好了,我觉得成绩必然是好的。一入学就先告诉孩子你进入这个集体以后一定要融入这个集体,集体荣誉是每个人都背着的,但集体成绩不好我们每个人都要承担,这是集体责任感的培养。
      然后尽量鼓励孩子参加一些集体活动,还有班级管理。其实当个小组长,或者一个班委,不太耽误精力,有些家长不愿意让孩子当学生干部,觉得特别影响精力,其实这也是一种动力,比如我是班长,我必须学习好,所以家长不要阻碍孩子当班干部。很多时候我们发现努力了半天,结果却是有心栽花,花不活,你特别想让他学习好,但他好像学习不好,如果你不是特别关注,移开的时候,可能会慢慢发现他反而学的好了,在班级里面,就是希望他在集体里面锻炼成长,一定要培养孩子集体意识,集体责任感。

      还有就是让孩子不要惧怕困难,困难是必然的,正是因为有了困难我们克服才能成长。比如学习上,或者班级生活里有什么困难,都可以鼓励他、引导他,比如说有的时候我们看到这个学生做班级管理的时候,有点包庇同学,比如有一次让同学给学生贴小红花,比如做好事儿了可以往墙上贴一朵,负责贴小红花的同学特别负责,每天都要很晚回家,但是他在别人都走了,给自己多贴一朵,或者给自己的好朋友多贴一朵,这个时候老师批评他,作为初一的孩子,承受力不够可能就不干这个干部了。
      家长就要给孩子正确的引导,遇到一点挫折是很正常的事情。该怎么解决问题,我们要正视这个事,既然你做这个学生干部,就要做到特别公正,而且要有责任心做好。现在做错了没关系,我勇于承认错误,以后不要再这样了,而且尽量做点好事,为班级争光,争取为自己贴上一朵小红花,就过去了,而且学生做这个事的过程中也会长大一点。

      还有就是科学的跟同学交往,不要只是自己顾自己,在同学有困难的时候,要伸出你的手。助人为乐是中华民族的美德,现在很多都是独生子女,很多时候想不到别人,所以要多想到别人,在上课的时候帮手慢的同学记个笔记,或者生病了,可以帮他打扫卫生。
      自己看上去像是吃点亏,实际上没有什么,而且对小孩来说,长这么大还没有吃苦的精力和教育,觉得自己快乐就可以了。在这些家长都可以积极的而且有目的的培养孩子。
      除了在思想品德方面的培养,学习方面家长应该注意哪些问题呢?
     学习上初中肯定要比小学复杂一点,学生开学的时候会有一点不适应,因为每个月,每个学校,重点学校可能抓的更紧一点,每周都要有小的考试,还有课堂测验。
      家长不要太关注这个成绩,这个成绩肯定是要给家长看的,孩子也是拿这个成绩,如果考的好会炫耀一点,家长不要过分盯住这个成绩,更应该看到学生在学校学习过程中有没有问题,比如上课听讲是不是可
      以集中精力,能不能把笔记做好,作业是不是独立完成的,这几点很重要。
      很多老师都会给学生推荐经典的“五步学习法”,预习、听讲、作业、复习、小结,对于大部分初中的孩子来说,做到以上内容是有些难度。但还是要让他学会记笔记,不会的先记下来,不会问的先不要打断老师,这样可能就打断了老师讲课,所以上课有问题先悄悄的记到本上。
      还有就是能不能坐下来,有的孩子坐不住,45分钟中间必须站起来溜达一下,有的必须去一次厕所,还有的孩子开始悄悄开始说话,真的是控制不住自己,因为小学不可能硬性的规定孩子坚持那么长时间,但初中就是有意识的规定他必须这样。坐不住的孩子咱们应该想个办法,不要总批评他,有的时候老师可能出于无助,因为班里这么多孩子,教师可能顾不过来,比如孩子说话,或者在下面玩儿手机,可能都会告诉家长,家长先不要发火,因为小孩到初中可能就是管不住自己,我们先静下来,一定跟还是说老师告诉我这件事了,我怎么处理呢,首先
      告诉你上课不应该这样,如果管不住自己怎么办,可以悄悄写个小纸条,不说话,贴在桌子上或者笔袋上,犯错的时候可能悄悄看一眼。
      或者告诉孩子,今天30分钟不说话,明天35分钟,一天一天的进步,多看到他进步的地方,孩子都是听表扬的,越听表扬越高兴。比如说你今天能够坐下来30分钟不说话,明天可能就到35分钟,如果明天再表扬他,说你今天32分钟没有说话,明天可能就坚持到40分钟。
      所以我们多鼓励孩子,尤其是家长不要盲目批评孩子,有的时候家长有这样一种心理,觉得老师没有权利说你,没有那么严厉批评你,我有权利,我把你养这么大,其实这样往往会让孩子跟家长疏远,一旦疏远了以后就不好管理。所以家长尽量多鼓励孩子,他可以越做越好,我们多给他一点鼓励和信任,他就会多给我们一点惊喜。

      学习上,在他学会听讲以后,我们再慢慢规范他课前的预习,适当的看看书,课后的复习,等他听讲,静下来,坐下来之后才是学习习惯的事儿。我们一上来就硬性规定他每天学习多少小时,每天读多少单词,读多少课文,这都是不现实的,孩子是坚持不住的。
      我们得循序渐进慢慢来。

    樱***

  • 学动漫设计也不错啊 现在这个行业发展的这么好 天津高盛学院就不错 好像是动漫行业比较资深和权威的学校了 现在有专门针对初中起点的班 说是还可以给学员推荐工作我觉得不错回来你问问吧

    张***