柳永的”昼夜乐“这首词是什么意思?

全部答案

  •   洞房记得初相遇。便只合、长相聚。何期小会幽欢,变作离情别
    绪。况值阑珊春色暮。对满目、乱花狂絮。直恐好风光,尽随伊归去。
    一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。早知恁地难拼,悔不当时留 住。其奈风流端正外,更别有、系人心处。一日不思量,也攒眉千度。
       词以抒情女主人公的语气叙述其短暂而难忘的爱情故事,从篇头到结尾不厌其烦地倾诉其无 尽的懊悔。作者善于使用民间通俗文学的叙述方法,以追忆的方式从头开始讲述主人公的故事。 词有自己独特的表现方式,因此略去细枝蔓节,直接写她与情人的初次相会,这次相会就是他们的 初次相遇。
      初遇便“幽欢”,正表现了普通百姓的爱情热烈而勇敢的特点,不需要像公子与小姐那样 有一个漫长曲折的过程。这样的初遇,自然在女主人公心中留下了深刻的烙印。她按照市民的观 念认定他们以情理而论是“便只合、长相聚”的。但事实上此种爱情在封建社会中是不容易被世人 和家庭所接受的,因而事与愿违,初次欢快过后便是无尽的别离。
      显然,他们的分离系情势所迫,还 不是由于男子的负心,这就愈使她思念不止了。暮春时节所见到的是“乱花狂絮”,春事阑珊。晚春 将尽的景色早已让人悲伤,而恰恰这又引发了对昔日相聚欢乐与离别痛苦的回忆,就愈加令人感伤 了。“况值”两字用得极妙,一方面实现了由追忆回到现实的转换,另一方面又点明了为何因暮景生 哀情。
      由此很自然地在上阕的结尾两句达到情景交融之境:“直恐好风光,尽随伊归去。”伊”为第 三人称代词,可兼指男性和女性。柳永的俗词是供女艺人演唱的,因此其词中的“伊”通常用来代指 男性。女主人公将春归的缘由归结到情郎离开上去,美好的春光在她的感受中好像是随他而去了。
       “直恐”两字使用得很恰当,是主观怀疑性的判断,因为事实上春逝与人离开是没有任何关系的,将二者联系起来纯是情感的附着作用所致,这足以说明对情郎的思念之切。 下阕起句“一场寂寞凭谁诉”,在词中起到承上启下的作用。“一场寂寞”是春归人去后最易感 到的,但寂寞和苦恼的真正原因没有办法向他人倾诉,也不宜向人诉说,只有深深地埋藏在自己的 内心深处。
      于是紧接着转向倾吐自己的懊悔。作者将这懊悔情绪分作三层,逐层铺写。第一层, “算前言,总轻负”,是由于她的言而无信,还是情郎的感情受到伤害,这些都未明白交代,但显然责 任是在女方;因此女主人公不断后悔和自责,不该轻易地辜负了他的情意。第二层,“早知恁地难 拼,悔不当时留住”。
      女主人公显然对情事并无经验,没有想到离别后在情感上竟如此难于割舍。 如果早知道了,那自己肯定会想尽一切办法将他留住。第三层又补足“恁地难拼”的原因。他不仅 举止风流可爱,而且品貌端正,实是难得的人。除了这些显而易见的好处之外,“更别有、系人心 处”。
      这“系人心处”是只有她才能体验到的奥秘,也是不便于言说的,亦可以说是女主人公“难拼” 的真正的原因。可见,她由于内疚、难舍和私自的喜爱,更感到失去他像丢失了生命中最珍爱的宝 物一样。结句“一日不思量,也攒眉千度”,非常形象地表现了女主人公悔恨和思念的精神状态。

       “攒眉”即愁眉紧锁,是“思量”时忧愁的表情。日日夜夜都在思念,况且还是辗转思念千百次,可见 其思念之深且切了。这两句的表述方式很别致,本是“每日思量,攒眉千度”,偏说成是“一日不思 量,也攒眉千度”,从反面诉说正意,语言委婉而愈显深情。不思量已是攒眉千度了,则每日思量时 又是如何,不问可知矣。

    杨***