壮观的尼亚加拉瀑布在哪里?

全部答案

  •   与非洲的维多利亚瀑布及南美的伊瓜苏 瀑布合称世界三大瀑布的尼亚加拉瀑布非常 壮观。它从伊利湖滚滚流经此地,突然垂直 跌落51米,巨大的水流以银河倾倒之势冲下 断崖,声震数里,场面撼人心魄。
    印第安人认为尼亚加拉瀑布的轰鸣声是 雷神在说话。当酷似持续不断打雷的声音传 入他们的耳朵时,他们把它称为“ Onguiaahra” (后称Niagara),意思是“巨大的水雷”。
       位于美国与加拿大交界处的尼亚加拉河的 尼亚加拉瀑布,被高特岛分隔成两部分,较大的 部分是霍斯舒瀑布,在靠近加拿大一侧,长达 670米,高约56米;较小的为亚美利加瀑布,接 邻美国一侧特殊的地质条件,宽达320米,高约 58米。尼亚加拉瀑布不断冲击由它冲出来的尼 亚加拉峡谷的页岩,使得瀑布在1842年至1905 年间向上游方向移动了 170厘米。
      为了减少瀑 布对岩石的侵蚀,美加两国政府出于对瀑布的 保护,曾耗巨资修建了一些控制工程。 加拿大人认为,它是由“美国瀑布”和“加拿大瀑布”两个瀑布组成的;美国人的说法 是,它是由“加拿大瀑布”(就是“马蹄瀑布”, 它状如马蹄)、“美国瀑布”和“新娘面纱瀑 布”三个瀑布组成的。
       在宽阔的美国瀑布旁边是新娘面纱瀑 布,因为酷似新娘的面纱而得名,它有着细致 的水流,整个瀑布细细一缕,自成一支,美国 人以此认为它是尼亚加拉瀑布不能忽略的组 成部分。 虽然这两个瀑布地跨美加两国,但是两 个瀑布都是面向加拿大,只有到加拿大这一 边看,才能一睹瀑布的真面目,或者要看得清 楚一定要坐船到瀑布底下的尼亚加拉河。
      两 个瀑布的水直接冲入尼亚加拉河,马蹄瀑布 是属于加拿大的,而美国瀑布河那一段的尼 亚加拉则由两国分享,那一段河上筑有一座 彩虹桥(Rainbow Bridge),这座桥也根据河内 边界而划分,一端属于美国,一端属于加拿 大。游客在桥上分界处,一脚踏一边,就可以 得意地说:“我同时踏在两国的国土上了!” 这里有接近水平的岩石层,在尼亚加拉 峡谷中,每英里仅下降19 ~ 22英尺。
      峡谷下 层的松软地质层极易被水力侵蚀。构成顶层 的是坚硬的大理石,瀑布顶部的悬崖边缘有 水流飞泻而下,大理石地质层的坚硬起了关 键性作用。而要了解这个大理石岩层的形 成,则需追溯至更新世后期。那时,巨大的大 陆冰川消融后,大理石层暴露出来构成了陡 崖。
      从伊利湖流来的洪流经此外泻,就形成 了如今所见的尼亚加拉瀑布。 因为位于美国和加拿大两国的交界处, 所以尼亚加拉瀑布经常引起加拿大、美国两国的争端,两词不惜兵戎相见。在1812〜 1814年间,两国曾多次短兵相接。后来,双方 经谈判签订了《根特条约》,以中心为界,规定 两国共同拥有尼亚加拉河。

      从那时起,加美 两国享有一条和平的边界近200年,设立了 尼亚加拉瀑布城,双方都在各自的一边。150 多年前,耶洛姆•波拿巴•拿破仑的弟弟曾 携新娘到瀑布度蜜月,开创了到此旅行结婚 的风俗之先河。据统计,每年来尼亚加拉瀑 布旅游的游客多达400多万人,大多数为情侣、恋人。

    孙***