如何确定股权转让原值?

全部答案

  •   公司间股权收购属于企业重组的范畴。如果是法人公司间的企业股权收购,主要涉及企业所得税。具体规定可以参考财税[2009]59号文件,及国家税务总局2010年4号公告。
    如果希望降低税负,可以考虑使用特许税务处理。
    如果是关联公司间企业股权转让,可以人为做低转让价格,但是存在税务机关根据征管法三十二条规定,认为交易价格偏低,调整交易价格。
      或根据关联交易行为,进行特别纳税调整。
      ###最近国家放宽了企业重组的所得税政策,[财税[2014]109号、财税[2014]116号]居民企业以非货币性资产获得股权的转让所得,可在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额;受同一或相同多家居民企业100%直接控制、居民企业之间按账面净值划转股权或资产双方企业均可以不确认所得……可参看财税[2009]59号、总局公告2010年第4号、财税[2013]91号、总局公告2014年第29号

    请***

  • 《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号)第四条规定,企业实际资产损失,应当在其实际发生且会计上已作损失处理的年度申报扣除;法定资产损失,应当在企业向主管税务机关提供资料证明该项资产已符合法定资产损失确认条件,且会计上已坐损失处理的年度申报扣除

    黄***