金融衍生产品具有什么特点?

全部答案

  •   金融衍生产品具有以下几个特点:
    (1)零和博弈。即合约交易的双方(在标准化合约中由于可以交易是不确定的)盈亏 完全负相关,并且净损益为零,因此称“零和”。
    (2)跨期性。金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动的趋势的 预测,约定在未来某一时间按一定的条件进行交易或选择是否交易的合约。
      无论是哪一种 金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流,跨期交易的 特点十分突出。这就要求交易的双方对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势作出 判断,而判断的准确与否直接决定了交易者的盈亏。 (3)联动性。这里指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,规则变动。
       通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约所规定,其联动关系既 可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。 (4)不确定性或高风险性。金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具未来价 格的预测和判断的准确程度。
      基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不 稳定性,这是金融衍生工具具有高风险的重要原因。 (5)高杠杆性。衍生产品的交易采用保证金制度。即交易所需的最低资金只需满足基 础资产价值的某个百分比。保证金可以分为初始保证金,维持保证金,并且在交易所交易 时采取盯市制度。
      如果交易过程中的保证金比例低于维持保证金比例,那么将收到追加保 证金通知;如果投资者没有及时追加保证金,其将被强行平仓。可见,衍生品交易具有高 风险高收益的特点。

    在***