如何分辨图书是否正版?

全部答案

  •   观察印刷质量 盗版书籍的印刷质量会比正版的差。盗版书籍的印刷机器是二手的印刷机,油墨的涂抹上会不是很均匀,会出现深浅不一,色差过渡不均匀的情况,这种情况在黑白图片上比较容易看出,同时字的边缘也比较毛糙,会有很小的穑痶出现。 观察印刷字体 盗版书籍同一字体的粗体和普通体的差别不明显,字体也不清晰,过粗。
      造成这种原因的是字体选择的问题,正规出版上在出版书籍时选用的字体大多会是书宋简二体,这种字体字迹清晰,而且还很细,如果这种字体加粗的话和原本的字体粗细差别十分明显,大约等于一种字体加粗两次。但是盗版商用的是宋体,这种字体在电脑上看会很清晰,但是如果是油墨印刷的话便会由于字体过粗而造成印刷不清楚,同时粗体也不是很明显。
       观察纸张质量 纸张的细微颜色差异。很多人会认为纸张是越白越好,但是实质上并非绝对,由于考虑到纸张的吸水性和抗潮性,很多好的纸张反而偏黄,就象日常晚报的新闻纸才是比较好的印刷纸张。同一本书的同一版印刷都会用同一批纸,由于纸张在制造后放置的时间不同反黄程度也会不同,所以盗版商很难模仿正版书使用的纸张,盗版纸张普通会偏白,但是毛糙,比同类纸张更容易变黄。
       观察防伪标志 防伪标志和纸面凹凸不清晰。很多正版书为了防伪而加了一些防伪标志,或者在硬封面纸上凸起某些字或凹下去。但是盗版商由于是对这类防伪标志进行模仿,所以他们的防伪标志会比较模糊,凸起或凹下的地方也不会很明显,尤其是棱角不清晰。 细看版权页 版权页一般在扉页背面,也有在正文最后的,印有图书在版编目(CIP)数据。

      比较简单的是查看版权页上的国际标准书号即ISBN和封底条形码上方的是否一致,不一致的一般就是盗版的。还有的劣质盗版书干脆就没有版权页的。排除一套书分几册的版权页在第一册条形码在最后一册或同在最后一册的情况,但这个时候这套书必定是同一书名、书号(ISBN)。

    一***

  •   先看封面,可以从色泽,清晰度,封面用纸质量、书的用纸质量,书本的装订等方面观察。具体来说,盗版书一般封面色彩鲜艳,字迹混浊,封面用纸较薄,胶印的胶水外溢,精装本的可能缺少堵头布(堵头布:丝棉质长条布类,一头有圆状紧织垅条。粘于书脊的两端,保护书脊切口,增加书的美观。
      )或者无前后环衬。 再看封底是否有条形码和定价,没有条形码的肯定就是盗版书了。(特殊情况看下面) 审核正文 当然了,大家都知道随手翻开一页,细细读上一段,如果发现多处错别字,基本就可以判断你手上的这本书是盗版书了。这是大多数人都在用的辨别盗版书的方法,也是最直观的方法。
       其实还有很多方面的。例如章节标题的字号是否统一,字迹是否清晰,书芯用纸是否薄得可疑(一般书籍除字典和艺术书之外,书芯多采用55克左右的书写纸。)还有一些影印的盗版书虽然没有别字,但难免存在排版上的疏密不一致,或者天头地脚距离不统一等现象。 细看版权页版权页一般在扉页背面,也有在正文最后的,印有图书在版编目(CIP)数据。
      比较简单的是查看版权页上的国际标准书号即ISBN和封底条形码上方的是否一致,不一致的一般就是盗版的。还有的劣质盗版书干脆就没有版权页的。排除一套书分几册的版权页在第一册条形码在最后一册或同在最后一册的情况,但这个时候这套书必定是同一书名、书号(ISBN)。
       积累经验 这里的积累经验指关于版权方面的经验。很多盗版书盗用内蒙古出版社,西藏人民出版社之类偏远信息不易传达的出版社之名。实际上,这些出版社一般只出版一些由汉语翻译为少数民族语的书籍,而且由于文化相对落后,出书总类是很有限的。看到这些出版社的名著啦箴言妙语啦,你就格外小心了。
       盗版书商懂得版权信息的不多,常常出现盗版一套书用了几家出版社的名号。还有一整套不同书名的书用了同一书号,这些书即使不是盗版书,也是违法的。 经常买书读书人,最好定一份《文汇读书周报》之类的报纸,常读报纸不仅可以了解新书信息,还可以了解一些版权信息。
      这样你就不会在《哈利.波特》还没有引进的时候,就以为自己买到的这本《哈利。波特》的中译本是正版的了。自然你还可以去一些文化网获取信息,个人比较推荐三石文化传播网。 正规渠道买书 在新华书店啊,书城或者品牌民营书店诸如思考乐书局之类书店买书,你就大可放心了。
       有些出版社也有采用了一些防盗版的措施,如激光防伪标志,书名凸印,扉页水印,间插彩页等。

    l***