中国的四大名玉是什么

详细资料

全部答案

  •   一般所称中国"四大名玉",是新疆产出的"和田玉"、河南南阳产出的"独山玉",湖北郧县等地产出的"绿松石"和辽宁岫岩县产出的"岫玉"。
      和田玉按产状可分成哪几类?
      和田玉按产状圣诞快乐分三种类型:
      (1)仔玉:从河流中捡出的玉石,它是原生石经过剥蚀,冲刷搬运到水系中的大卵石,这种玉小块多,大块少,质地好,水头足,色泽洁净,其中常有羊脂玉仔出现。

      (2)山料水玉:经冰川和洪水等搬运的软玉,其特点是块度大,表面光滑
      (3)山料玉:指直接从玉石矿中采出的原生玉石。
      独山玉的开采历史有多久?
      独山玉被开采和使用的历史悠久。
      据南阳县黄山出土的文物"南阳玉玉铲"考证应属新石器时代,距今约6000年。又据我国第一部纪伟断代史,《汉书》记载推测,现在独山脚下的沙岗店村,汉代叫"玉街寺",是当时生产和销售玉器的地方,也已有二千多的历史。
      什么是绿松石?
      绿松石的工艺名称为松石,是一种具有独特蔚蓝色的玉料。
      它的英文名称为"turquoise,即"土耳其石"或"突破玉"。土耳其并不产绿松石,据资料介绍,由于古代波斯出产的绿松石经土耳其运往欧洲,被人们误认为产于土耳其而得此名。绿松石是一种深受古今中外人士喜爱的传统玉料,被列为我国"四大名玉"之一。
      绿松石是世界穆斯林及美国西部人民特别钟爱的玉石品种;在我国,藏族和蒙族人民也很偏爱绿松石。绿松石是在世界珠宝玉俗中象征成功与必胜,被定为十二月的诞生石。
      绿松石还有哪些名?
      在元代,绿松石被称作"甸子"或"碧甸子"。
      由于我国的绿松石主要产于湖北省的荆襄一带,故又名"荆又石"或"襄阳甸子";而产于波斯的绿松石,则被称为"回回甸子"。
      绿松石有哪些特性?
      绿松石是一种含水的铜铝磷酸盐。它多呈蔚蓝色(天蓝色)、淡蓝色、绿蓝色、绿色或带蓝的苍白色。
      在颜色均一的块体上,常有分布不均的白色条纹和斑点,或有黑色至褐黑色的铁线,这些铁线往往在绿松石上形成美丽的黑色花纹,从而受到一部分人的特别喜爱。绿松石的晶体很微小,质地很细腻,优质品种抛光后好似上了釉的瓷器,故被称为"瓷松石"。绿松石的硬度差异很大,最硬的"瓷松石"硬度5。
      3----6;"硬绿松石4。5---5。3;风化后的"泡松石"硬度在4以下。它的比重2。6----2。9;蜡状光泽,在酸中能溶解。
      世界上的绿松石主要产地有哪些目前,世界绿松石产出大国在伊朗、智利和美国。其次有中国、澳大利亚、墨西哥、秘鲁的原苏联。
      我国绿松石的主要产地为湖北郧县,其有郧西县和竹山县;陕西、河南、云南等地也有绿松石产出。
      绿松石制品主要有哪些品种我的目前生产的绿松石制品主要有两大类:
      (一)绿松石工艺品:绿松石因色蓝如天,其作品多以善与美的内容为主,一般以造型独特、新颖的民族类风格、神话故事为题材,雕琢佛像、仙人、仙鹤、仕女、童子、山水,花卉等作品。

      (二)绿松石饰品:优质绿松石主要用于制作蛋形戒面、胸坠等;质量一般的绿松石则用于制作各种款式的项链。
      价廉色美的岫玉岫玉现为我国蛇纹岩玉石总的工艺名称。广义的岫玉包括辽宁岫岩玉、广东南方岫玉、四川会理岫玉、新疆昆仑岫玉和北京十三陵所产京黄岫玉等。
      狭义的岫玉则专指辽宁岫岩县所产的岫岩玉(简称岫玉)。
      岫玉有哪些特点?
      岫玉是一种蛇纹石类矿物的集合体(蛇纹岩),是由细小的纤维状和叶片状蛇纹石晶体组成,是一种十分细腻的致密块体。它的颜色多种多样,但以白色、淡绿色为常见。
      它的硬度为2。5---4。5;比重2。5左右;油脂光泽或蜡状光泽;半透明至不透明,也有极少数为透明,与有机玻璃比较相似。
      岫玉在我国玉石中的地位如何?
      岫玉是我国早已被发现的一种重要的玉器原料,是中"四大名玉"之一。
      由于它的颜色美观,加工性能良好,且原料价低,故在全国已有20多个省市的大批玉雕厂用岫玉作原料,制作各种玉器首饰和工艺品。岫玉的产量之大和用料之多,在"四大名玉"之中均占首位。但因其硬度低,在玉器被擦拭保洁的过程中,容易被磨损而使本来不强的光泽逐渐变暗淡,远不如翡翠玉器那样越擦越亮,故岫玉属低档玉料。
      而在制作大型玉雕座件和中小型摆件中,因对玉的硬度要求较低,所以仍是颇受欢迎的玉种。
      岫玉有哪些主要用途?
      岫玉的用途很广,大量的优质岫玉主要用于雕琢成各种山水盆景、人物、动物和茶具、酒具等工艺品,由于其美丽的淡绿色及柔和的光泽很可爱,颇受人们青睐,因而在国内外都很畅销。
      另外,接近透明的优质岫玉还广泛用于制作手镯、项链珠、各种小挂件(观音、弥勒佛及玉元宝等)和健身球等,在低层次的消费者中有一定的市场。
      我国的岫玉品种和产地有哪些?
      由蛇纹岩形成的岫玉,在我国各地有许多品种。
      据宝石专家栾秉先生在其《宝石》一书中绍,国内主要的岫玉品种,有如下10种:
      (1)岫岩玉:是由纤维蛇纹石和叶蛇纹石为主组成的致密块体,其颜色不下十余种,辽宁岫岩县是我国岫玉的主要产地。
      (2)南方岫玉:简称"南方玉",主要产地在广东省信宜县,故又称"信宜玉"。
      是一种呈暗绿色至淡绿色的致密块状蛇纹岩。由于其有较美丽的绿色花纹,故适合作大型玉雕摆件。
      (3)酒泉岫玉:简称"酒泉玉"或"祁连玉",是一种含黑色斑点和不规则黑色团块的暗绿色致密块状蛇纹岩。
      (4)陆川岫玉:简称"陆川玉",是一种在黄绿色基底上常见有黑斑的致密块状蛇纹岩。
      产地在广西陆川县。
      (5)昆仑岫玉:简称"昆仑玉",玉质与辽宁岫岩玉很相似。产地在新疆的昆仑山麓。
      (6)会理岫玉:简称"会理玉",是一种外观似碧玉的暗绿色块状蛇纹岩。产地在四川省会理县。
      (7)云南岫玉:是一种绿色的块状蛇纹岩,常含绿泥石。

      (8)莒南岫玉:简称"莒南玉",是一种黑绿色的块状蛇纹岩,产地在山东省莒南县。
      (9)京黄岫玉:简称"京黄玉",是一种黄色、淡黄色或柠檬黄色的蛇纹岩,产地在北京十三陵老君堂。
      (10)都兰岫玉:是一种具竹叶花纹的块状蛇纹岩,故也称"竹叶玉",产地在青海省都兰县。

    暗***