母猪胎衣不下怎么办?

好评回答
      母猪分娩结束后,一般经10~60分钟排出胎衣,若超过2~3小时不排出称胎衣不下或称胎盘停滞。(1) 诊断要点母猪产后应及时检查胎衣上脐带与所产仔猪是否相符。母猪胎衣不下多为部分胎盘滞留,一般不易发现。胎衣在子宫中滞留3小时以上,就会因分解产生毒素而引起子宫内膜炎。
      母猪表现不安、努责、食欲减少或废绝,喜喝水,可引起全身症状,有时从阴门流出红褐色带臭液体内混有分解的胎衣碎片。(2) 防治方案① 肌内注射缩宫素50万单位,刺激宫缩排出胎衣。也可皮下注射催产素5~10国际单位,2小时后再重复注射一次,或皮下注射麦角新碱0。
       2~0。 4毫克;还可耳静脉注射20毫升的10%氯化钙和 50~100毫升10%的葡萄糖。若胎儿胎盘比较完整,可向子宫内注入5%~10%盐水,促使胎儿胎盘缩小,与母体胎盘分离;若子宫内有残余胎衣碎片,可向子宫内灌注0。1%雷佛奴尔溶液100~200毫升;每天1次,连用3~5天。
      为防止胎衣腐败及子宫感染,可向子宫内投放粉剂土霉素或四环素0。 5~1克。② 胎衣粘连,某个胎衣与子宫壁粘连,堵塞子宫口,使胎衣一部分或者全部不能正常排出。补救办法:A。 肌内注射氯前列醇钠0。1毫克,宫口开放后看胎衣是否排出,如不能排出,将手伸入子宫将胎衣与宫壁剥离,使胎衣排出。
      排出后彻底清洗子宫,再放入适量抗菌药物。B。 子宫内一次性灌注10%高渗盐水1 000毫升,促使胎盘绒毛脱水收缩,从而从宫阜中脱出,一般4~6小时即见胎衣排出。

    E***