母猪胎衣不下怎么办?

好评回答
      母猪分娩后,超过3小时胎衣没有排出则称为胎衣不下。(1) 病因:主要因饲料单纯,营养配合不当,或缺乏维生素,母猪运动不足,体质瘦弱,以致产后子宫弛缓,收缩无力,或妊娠期间词料中能量过足,导致母猪过肥,胎儿过大。也可由于布氏杆菌病、结核病等传染病使胎盘或子宫内膜发生炎症,产生粘连。
      (2) 症状:产后胎衣全部未排出或部分胎衣悬垂于阴门之外,若病期延长,胎衣在子宫内发生腐败分解,可引发全身症状,精神沉郁,努责不断。长期发病可引发败血症。(3) 预防:妊娠母猪必须提供优质全价的词料和青绿词料,并适当添加维生素、矿物质和微量元素,同时保持适当的运动,使母猪妊娠、分娩时体质健康,状态良好。
      (4) 治疗:①肌肉或皮下注射催产素10~50单位,2小时后重复注射1次,促进子宫收缩。②在子宫内注人5% ~ 10%的盐水1~2升,促进胎儿胎盘缩小,与母体分离,但注入后应注意使盐水尽可能完全排出。③因疾病引起的应对因治疗。

    嘴***