“五风十雨”这个成语出自哪里呢?

全部答案

  • 春意甚浓了,但在北方还是五风十雨,春 寒料峭,一阵暖人心意的春风刚刚吹过,又 来了一片沁人心脾的冷雨。
    例句中“五风十雨”这个成语用得是不 对的。从句义看,可能将其当成初春时节天 气变幻莫测之义了。
    “五风十雨”出自汉代王充《论衡•是应》: “风不鸣条,雨不破块,五日一风,十日一雨。” 意思是五天刮一次风,十天下一场雨,形容 风调雨顺、气候十分适宜。如宋代王炎《双 溪诗钞•丰年谣》:“五风十雨天时好,又见 西郊稻秫肥。”元代萨都剌《云山图》诗:“清 平海宇无风烟,五风十雨歌丰年。”由此可见, “五风十雨”表示“风调雨顺”这个含义已经是约定俗成的了,不能把它当成天气变化无 常之义,更与“春寒料哨”这个特定时节没 有关系。
    “五风十雨”作为成语,有着格式固定的 特性,不宜改为“五雨十风”或其他的说法。

    张***