格兰仕进军空调市场之后,市场营销状况是怎样的?同样发起的价格大战,为何不能达到预期的目的?

全部答案

  •   1、从产品营销的4P基本理论来看,产品除了价格以外,还相关产品性能和功能、分销渠道、促销。因此只关注价格而不重视其它,产品是不能在市场上站住脚的。
    2、价格是一把双刃剑,在低成本的同时必定压缩研发投入和质量标准,产品性能和质量都不能保证,哪里来的产品竞争力?产品不优质,不能满足使用需求,再便宜也不会有市场。

    3、格兰仕97年的微波炉价格大战挤掉了当时行业的代表品牌松下和三星在大陆的市场,在他们沾沾自喜的时候,不知道人家其实早已主动调整了产品战略,将整机制造转向为磁控管垄断,到现在磁控管还掌握在人家手里,赚走了微波炉主要的利润,而格兰仕被自己的所谓价格战胜利一直误导到决策上马空调,期望用微波炉的方法在空调业搞一把,但是对空调这个行业的规模估计不足,靠那点实力实在撼不动空调行业的大树,导致现在这种尴尬境地。

    4、格兰仕的企业发展和文化没有真正走出家族化,难以与海尔这样的国企航空母舰、格力这样的资源社会化灵活经营模式抗衡,也就难免昙花一现,跟不上时代发展的潮流了。

    逻***