寄生生物有什么?在哪里?

寄生生物有什么?在哪里?对人体有什么危害?(跪求答案,请好心人速速回答)

全部答案

  •   蛔虫,蛲虫,蚊子,跳蚤等。蛔虫、蛲虫是体内寄生,蚊子、跳蚤属于体表寄生。
    蛔虫吸取人体摄入的食物,使宿主消瘦,人如少量感染蛔虫,并不引起明显症状,如果严重感染则对人体造成很大危害。幼虫在人体内移行时,释放出免疫原性物质,引起寄主局部或全身的变态反应,如肺部炎症、痉挛性咳嗽、体温上升等。
      成虫在小肠内寄生,引起小肠粘膜机械性损伤,以致消化吸收不良,病人腹疼、食欲不振,严重时儿童会出现贫血、发育障碍等症状。体内大量成虫寄生,会出现成虫扭曲 成团造成肠梗阻或成虫侵入胆囊,造成胆囊炎、胆道穿孔、胰腺炎、腹膜炎等。
    蛲虫钻入肠粘膜,以及在胃肠道内机械或化学性刺激可引起食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,蛲虫在体内排出的代谢产物,导致精神兴奋,失眠不安,小儿夜惊咬指等。
      小儿的异嗜症状,蛲虫病患者最为常见,如嗜食土块、煤渣、食盐等。蛲虫的异位寄生还会引起:阴道炎、输卵管炎、子宫内膜炎等。也可侵入阑尾发生阑尾炎,甚止发生腹膜炎。
    蚊子跳蚤吸食人的血液,可以传播多种疾病。比如疟疾由疟蚊传播,有的蚊子传播流行性乙型脑炎,按蚊和库蚊传播丝虫病。

    跳蚤能传播鼠疫。

    张***