植物也有生物钟吗?

生物钟乱了怎么调整

植物也有生物钟吗?

好评回答
      植物体内的生物钟
      我??知道, 日历和钟表能准确地计算时间的流逝, 那么生物体里是否也存在着一种类似钟表的时钟呢?
      200 多年前, 就有人用实验?硌扒筮@个问题的答案, 他??把叶片白天张开晚间闭合的豌豆, 放在与外界隔绝的黑洞里, 结果看到叶片依然按节律白天张开而晚上闭合.這有趣的实验, 令人信服地說明: 生物体内确实有一种能感知外界环境的周期性变化, 并且调节其生理活动的"时钟", 這种时钟, 人??把它叫做"生物钟".那么生物钟是否也能像钟表一样可以对时、拨动和调整呢? 科学家用实验做出了肯定的回答.他??颠倒了白天张开晚上闭合的三叶草的光照规律, 就是白天把它放在人造夜晚中, 夜晚把它放在光照下, 经过多次的摆布后, 叶片的张合就和自然昼夜颠倒了, 這說明生物钟的指针已经被拨动, 但是, 当把它再放在自然昼夜中的时候, 原?淼慕诼捎趾芸斓鼗指? 钟又调正校对过?砹耍?
      不同的生物有不同的生物钟, 植物体内的光敏素就是控制植物昼夜节律或者开花时间的生物钟.生物钟的机制远比当代最精巧的钟表复杂, 但是其中的奥秘到现在还没有完全被揭开.对生物钟的研究, 对工业、农业和医疗甚至国防, 都有重大的实际意义.例如植物在一天中吸收不同的无机离子的时间各不相同, 如果掌握了這个"进食时间表", 就可以用最少的肥料达到最好的增产效果;心脏病人对洋地黄的敏感性在凌晨4 点钟的时候, 大於平时的40 倍, 這对掌握用药的时间, 大有益处;癌细胞的分裂有其分裂周期, 如果对分裂的规律了如指掌, 那么对癌细胞的恶性生长就制之有术了.随着科学的发展, 对生物钟的研究, 必?⒃谌死嗌钪胁钤兜挠跋欤?

    回***

其他答案

  • 植物也会睡眠,而且有它们的生物钟的,注一个例子来说明。
    如果你有水草水族箱就可以看到,当晚间打开水族箱的照明设备时,一定会对许多水草的外观感到惊讶,它们已完全不同于白天的形态:茎的上半部的叶子几乎完全合拢。它们已呈现出“睡眠状态”。而从第二天的日出开始。当将灯光一打开,它们就会慢慢“苏醒”,重新新叶子展开。即使灯光不开,或不关,它们也照样按时“睡眠”和“苏醒”。
    提供一张拍摄的金鱼草图片,供观察比较。图左是白天时的姿态,图右是夜间时的姿态。

    刘***

  • 古人说:“花开花落自有时”,不仅如此,花儿放出香气和花蜜的分泌,也都会按着一定的时间进行。尽管世界上植物众多,表现也极复杂,但细心的科学家们还是从中找出了一些规律,他们发现:每种生物的习性和生命活动都受着节律的支配,这中节律有的按24小时变化着,和钟的周期性变化一样。
    生物钟是一种复杂的生理过程,也可以说是生物体内进行物理、化学变化的结果。它这些有规律的周期性变化,是由体内某些细胞组织和器官内特殊的遗传物质——基因控制着,这种基因是在长期的种接代。生物就靠这种内在“钟”测知时间变化,从而有了每隔24小时左右的周期性活动。

    动***