草莓白粉病如何进行症状识别?

草莓白粉病如何进行症状识别?发病条件是什 么?如何进行防治?

全部答案

  •
    草莓白粉病是冷凉地区,山地栽培和保护地栽培中的重要病 害。原先主要发生在我国北方草莓产区,特别是东北草莓产区有 的年份发病较重。由于近年来保护地栽培的不断发展,受设施栽 培相对高温多湿小气候的影响,白粉病不但在草莓整个生育期均 可发病,在适宜条件下可以迅速发展,严重时由于防治不及时或不 到位会造成绝产,失去栽培意义,且现在多数地区白粉病已成为草 莓病毒病之后的第二大病害。
       (1)症状识别白粉病主要危害草莓叶片和嫩尖,花、果、果梗 及叶柄也可受害。受害叶片初期产生红色至紫红色、无明显边缘 的病斑,后多个病斑融合成大斑,上生一层白粉状物,往往叶背面 白粉较多,后叶缘向上卷起似汤匙状,渐现暗色污斑及白色粉状 物,末期呈红褐色斑,叶缘萎缩、焦枯。
      果实早期受害幼果停止发 育;后期受害果面形成一层白色粉状物(这是病原菌的分生孢子), 果实失去光泽并硬化,且以后着色缓慢。 (2)发病条件适宜发病温度在15°C〜25°C,湿度较小时易 发病,其病菌属低温性,在5°C以下和35°C以上均不发病。
      发病空 气相对湿度为25%〜75%,湿度越大病害越重。但是在过高的湿度条件下,病菌孢子遇水滴或水膜,吸水后会破裂。若品种选择不 当、管理粗放、连作、未及时摘除老叶和病叶、偏施氮肥、植株嫩绿、 栽植过密或通风除湿不当,均易诱发草莓白粉病。草莓白粉病在 适温高湿条件下易流行。
      在遇连阴雨天后转晴,设施栽培中温度 适宜、湿度大,病菌繁殖和病害蔓延速度加快。 (3)防治方法一是采用抗病品种,具体品种参考品种介绍。 二是清除病原菌,秋季及时清除病叶、病果,并集中深埋。春季发 现病叶及时摘除深埋,并及时喷药防治。三是要注意调节好保护 地的温湿度,白天要保持在适当高温低湿范围内,夜间尽量使室内 温度降至作物适宜温度的下限,最大限度地降低室内湿度,因高温 低湿和低温低湿抑制分生孢子萌发,从而减少适宜发病条件。
      四 是在发病初期及时进行化学防治,研究表明用苯酿甲环唑、苯醚甲 环唑+丙环唑、氟硅唑、腈菌唑杀菌剂,田间防治效果均可达到 80%以上。苯醚甲环唑、苯醚甲环唑+丙环唑、氟硅唑的持效期约 为18天,而腈菌唑的持效期较短,约为7天。如果已经发病须用 以上药液,连续喷洒3〜4次。
      另外,亦可选用保护剂松脂酸铜、苯 醚甲环唑及含硫或硫磺的悬浮剂。推荐使用生物制剂喷洒2%农 抗120水剂200倍液,或2%武夷菌素水剂200倍液,隔6〜7天防 1次,或用27%高脂膜乳剂80〜100倍液,于发病初期开始喷洒, 隔5〜6天1次,连喷3〜4次。
      只要喷布细致周密,都可有效地防 治白粉病的发生与危害。 需要注意的是达到有效成分氟硅唑15克/667米2和三唑酮 20〜30克/667米2用量时,则在不同程度上有抑制草莓生长的现 象。三唑酮在草莓开花结果期施用易产生药害,并且对蜜蜂安全 性低,不宜在草莓花果期施用,可以在苗期施用。
      腈菌唑和苯醚甲 环唑对草莓生长无不良影响,对蜜蜂安全性高,但不要随意提高施 药浓度。花果期施用腈菌唑浓度过高,会形成僵果。花期一般在 下午16时后施药。注意交替用药,以延缓抗药性产生。采收前7 天停止用药。 此外,石硫合剂对防治白粉病有特效,如发生严重时,可喷洒 0。
      2〜a 3波美度石硫合剂,注意喷洒细致,使叶片背面和芽的空 隙间都均匀着药效果甚佳。 日本目前之所以种植不抗病的草莓品种,如丰香、女峰、章姬、 鬼怒甘等栽培面积仍然很大,主要采用硫磺熏蒸技术抑制白粉病 的危害。硫磺熏蒸技术是在棚内每100米2安装1台熏蒸器,熏 蒸器内盛20克含量99%的硫磺粉,在傍晚大棚放苫后开始加热 熏蒸,隔天1次,每次4小时,其间注意观察,硫磺粉不足时再补 充。
      熏蒸器悬吊于大棚中间距地面1。5米处,为防止硫磺气体硬 化棚膜,可在熏蒸器上方1米处设置一伞状废膜用以保护棚膜。 此种方法对蜜蜂无害,但熏蒸器温度不可超过280°C,以免亚硫酸 对草莓产生药害。如果棚内夜间温度超过20°C时要酌减药量。

    w***