文章描写‘风雨’却无风雨两字仔细体味,又觉的无处不在描写风雨,这是什么写法

全部答案

  • 潜移默化的方法

    Y***

  • 不著一字,尽得风流。

    情***

  • 这位说的真好。隐喻和比拟。扩喻应该是没有的。言秋而无秋,一般诗词中的用法比较多。用在文章中的比较少,但是在某些个片段里面是可以的。

    潇***

  • 你们说的为什么我都觉得少了什么,我自己也说不清楚。总之隐喻和比拟是没错,但是这类描写很重视感观上,视觉上的喻述,应该会出现叙景、或者叙物甚至是叙人的描写

    -***

  •   应该是暗喻(隐喻),扩喻,和比拟。下面来自百科:
    依据描写或说明的方式比喻可分为“直喻”、“隐喻”、“类喻”、“借喻”、“对喻”、‘博喻”、。简喻”、“详喻”、‘引喻”“虚喻’等十类。
    扩喻
      本体和喻体都是短句,它们常常组成平行句式,有的本体在前,有的本体在后,不用喻词,但其比喻的含义却很明朗,这种比喻的扩大形式叫做扩喻,又叫类比。

      例1:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。——苏轼《水调歌头》。
      例2、一朵花,我们不大觉得它香,但是从许多花朵提炼成的香精,只要一滴,我们就感到它的浓郁了。许多诗歌、戏剧、小说,所以有强烈感人之处,和作者正确地把素材表现出来不是关系极大么!(秦牧《北京花房》)
    比拟和比喻
      比拟是喻体和喻词都不出现,但是保留喻体的特征,让它直接加在本体上。
      使本体具有了人或物的某种特征或情态:从形式上来看是——本体N(名词) V(动词)或adj(形容词) ;而比喻的形式一定是——本体N(名词) 比喻词 喻体N(名词)。注:暗喻不出现本体和比喻词实际上是可以还原成明喻的,实质相同。
      例子:
      夜和失明的野藤,还在那里摸索着,碑上的字迹。
      (「夜和野藤」是本体,喻体是「人」,但不写出来,保留了人失明和摸索的特征。)
      有时开着自己的车从这里路过,总是看到路轨伸展着生锈的臂膀捅向远方。(「路轨」是本体,喻体是「人」,但不写出来,保留了人伸展着臂膀捅向远方的特征。
      )。

    傻***