该怎么做?在农村从事建筑行业?

在农村从事建筑行业,该怎么做?

全部答案

  •
    对好多农民建房者来说,他们对于钢材、水泥、砖石等价格“翻跟头” 式的涨价,倒不是问题,真正成为问题的是盖房子请不到正规建筑队。河 北省新乐市北青同村的老王说,早在去年下半年,他就开始“预定”建筑队, 可一直等到今年6月师傅才开始动工兴建。
      虽然请来包工头,但是,建筑 工人仍旧缺乏,真正每天施工的只有三四个人,现在已经动工近2个月了, 主体工程还没完工。“拖”得他家什么也干不成,直接影响了家庭的生产和 收入。 农村建筑队伍人员缺乏,不仅这位农民苦恼,建筑老板也有苦衷。一位 老板说,早在前几年,这种问题根本不存在,农村建筑人员相对过剩。
      而近 两年,随着打工经济的兴起,有一技之长的建筑人员,因嫌农村建房报酬低, 劳动强度大,纷纷外出打工,就连他自己也因为手下无兵,不想再当这个“光 杆司令”,有“金盆洗手”的念头。 据了解,随着新农村建设步伐的加快,农民拆旧建新的也越来越多,可 因为建筑人员“流失”,势必影响到农民新房建设和旧房改造。
      农民盼望能有 一个好的办法出台,解决他们的建房难题。 可见,从事农村建筑彳了业也是一个不错的选择。但是建筑行业是一^个事 故多发的行业。据全国伤亡事故统计,建筑业的伤亡事故率仅次于矿山之后 建筑行业“五大伤害”——高处坠落、触电事故、物体打击、机械伤害、坍 塌事故,占建筑事故总数的85%以上。
      所以想在农村从事建筑行业必须注意 做到安全第一。 (1) 不允许未满18周岁的未成年人进入施工现场施工。 (2) 安全帽正确佩戴:进入现场必须戴好安全帽。正确佩戴注意两点: 一是帽衬和帽壳不能紧贴,应有一定的间隙(帽衬顶部为l〇mm〜50mm, 四周为5mm〜20mm)。
      当有物料坠落到安全帽壳上时,帽衬可起到缓冲作用, 不使颈椎受到伤害。二是必须系紧下颚带,当人体发生坠落时,由于安全帽 戴在头部,起到对头部的保护作用。 (3) 正确使用安全带:高处作业人员,在无可靠安全防护设施时,必须 系好安全带。安全带必须先挂牢后作业。
      安全带应高挂低用,不准将绳打结 使用,也不准将挂钩直接挂在安全绳上使用,应挂在连接环上使用。 (4) 凡直接从事带电作业的劳动者,必须穿绝缘鞋、戴绝缘手套,防止 发生触电事故。 (5)从事电、气焊作业的电、气焊工人,必须戴电、气焊手套,穿绝缘 鞋和使用护目镜及防护罩。
      从事有尘、有毒、噪声等有害作业的劳动者,需 要佩戴防尘、防毒口罩和防噪声耳塞等防护用品。 (1) 操作旋转机械设备的人员防护:旋转机械设备的人员,应穿“三紧” (袖口紧、下摆紧、裤脚紧)工作服;不准戴手套、围巾;女工的发辫要盘在 工作帽内,不准露出帽外。
       (2) 施工现场所有电气设备和线路的绝缘必须良好,接头不准裸露。 当发现有接头裸露或破皮漏电时,应当及时报告,不得擅自处理以免发生 触电事故。 (8 )掌握一些现场急救知识: ① 触电急救:发现有人触电时,应首先迅速拉电闸断电或用木方、木板 等不导电材料,将触电人和接触电气部位分开,然后抬到平整的场地实行人 工急救,并向工地负责人报告。
       ② 摔伤急救:当有人自高处坠落摔伤时,应注意摔伤及骨折部位的保护, 避免因不正确的抬运,使骨折错位造成二次伤害。 ③ 食物中毒:发现饭后多人有呕吐、腹泻等不正常症状时,要及时向工 地负责人报告,并拨打急救电话120。工地使用亚硝酸钠很像使用的“大粒盐”, 是有毒物质,千万不能当作食用盐使用。
       ④ 工地发生伤亡事故后,有组织地抢救受伤人员。保护事故现场不被破 坏。及时向上级和有关部门报告。 。

    迟***