吾日三省吾身到底对不对?

圣人教导我们:人应该"吾日三省吾身",这样或可以做到"修身养性平天下".
现代哲人告戒我们:人应该自信.如果每天都对自己的言行进行反省,则是一种自我怀疑的表现,从而导致对自己的不自信,而人一旦对自己产生了不自信,那么你将一事无成.
由此,小龙不禁想问问:吾日三省吾身到底对不对?

好评回答
      “三省”,即审视自己哪些地方做对了,哪些地方做错了。做得对的就发扬光大;做错了的就改正以求以后能做得更好。
    吾日三省吾身 原文: 曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 译文: 曾子说:“我每天多次反省自己——替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?传授的学业是否不曾复习?” 智慧点: 世道纷纭,熙熙攘攘,心为外利所动,几乎失去真我;物欲横流,乃至人心不古;求诸外欲,而忽略了内存的诚信。
      如何对待浊世横流?孔子主张人应在人世间寻求与他人的契合,在求诸他人之时首先求诸自身:我是否做到了?以此感化世人,引导世人。 在儒家,拥有存在的概念并非空洞,是个体的真实存在及其对整体的真诚关怀。正是因为社会的整体意识,人们才能时刻感觉人类和人性,感觉一种历史的和社会的使命感;因为仁的道德基础,使人的人格能形成博爱的集体意志,由集体意志驱动个体的不停反思。
      故儒家的对个体人格的追求是在集体人格的完善中得以完成的。 不知道曾子这里说的“三省”是一天之内以这三条再三地省察自身,还是每日以这三条来省察自身。朱子说“曾子以此三者日省其身”,那么他认为是后者的意思。   就我想来,每晚临睡前,搬出这三大条来衡量一下自己一天所做的事,也是颇为沉重艰难的事情。
         好在曾子所说的“忠,信,习”都是有前提条件的,不为人谋就不须忠,不把相交的人当做朋友就不须信,不是得于师传的东西就不用习。这样一想就松一大口气。   关于“信”字,通常会理解为守诺言的意思,但朱子说“以实之谓信”,应该是指把自己真实的一面展现在朋友面前吧?    。

其他答案

  • 你最好再作个日三省日记,哈!够你忙一天了哦!日复一日,又有“圣人”出耶!

    0***

  • ?Γ?
    然而,但是,不過...俺?]有?r間,忙啊~

    莱***

  • 我建议你就别工作了,在省他个7省8省的,越多越彻底

    幸***

  • 那你就反省自己哪里不够自信好了

    1***

  • “日三”与“每天”之间的空间还是蛮大的,过个两三天省那么一回总可以吧!

    有***

  • 适当的省是可以的,缺乏思考和反省的生活是危险的.
    在中国,我们从小受到的教育就是做人要谦虚谨慎,中华文化就是缺乏自信.也不是说吾日三省吾身不对,而是省过头的话,对自己的行为都不能确定对不对,如此不自信就走不好自己的路了,当然就难成大事了.

    银***