潇湘是什么意思?它出自哪里?梦里潇湘又作何解释?

全部答案

  •   一、释义  1。指湘江。因湘江水清深故名。《山海经·中山经》:“帝之二女居之,是常游于江渊,澧沅风,交潇湘之渊。”《文选·谢朓<新亭渚别范零陵>诗》:“洞庭张乐池,潇湘帝子游。”李善·注引王逸曰:“娥皇女英随舜不返,死於湘水。”唐·李白《远别离》诗:“古有皇英之二女,乃在洞庭之南,潇湘之浦。
      ”王琦·注引《湘中记》:“湘川清照五六丈,下见底石如樗蒲矣,五色鲜明。”元·耶律楚材《用薛正之韵》:“凤池分付夔龙去,万顷潇湘属湛然。”明·徐祯卿《古意》诗:“帝子葬何处,潇湘云正深。”  2。湘江与潇水的并称。多借指今湖南地区。唐·杜甫《去蜀》诗:“五载客蜀鄙,一年居梓州;如何关塞阻,转作潇湘游?”宋·张孝祥《水调歌头·送刘恭父趋朝》词:“归辅五云丹陛,回首楚楼千里,遗爱满潇湘。
      ”明·何景明《雁》诗:“长风度关塞,九月下潇湘。”  二、词源  “潇湘”一词始于汉代。  《山海经·中山径》言湘水“帝之二女居之,是常游于江渊。澧沅之风,交潇湘之渊”。  到唐代中期,“潇湘”不单意指湘水,而是被诗人们衍化为地域名称。  自宋以来,人们多以“三湘”代指湖南。

      为何称为“三湘”?说法甚多。一说湘水发源与漓水合流后称漓湘,中游与潇水合流后称潇湘,下游与蒸水合流后称蒸湘,总名三湘。一说湘乡为下湘,湘潭为中湘,湘阴为上湘,合称“三湘”。  近代一般用作湘东、湘西、湘南三地区的合称,后泛指湖南全省。  诗词中用潇湘的地方很多  其中以林黛玉最为出名:《红楼梦》中林黛玉在诗社中被称为“潇湘妃子”,且林黛玉爱哭,潇湘又林黛玉泛指水,所以“潇湘”在文学作品里也常被用作林黛玉的代名词。

    x***