上联: 士为知己者死

对下联

好评回答

其他答案

  • 上联:士为知己者死
    下联:诗因至情时工

    罗***

  •   “士为知己者死,女为悦己者容”――――这是一条流传颇广的一条古训,反映了一种“提携玉龙为君
    死”的知恩图报精神。尤其是中国的知识分子,一方面洁身自好,“凤非梧桐不栖”;一方面又甘愿献身于知
    己者,如诸葛亮为报答刘备的“三顾”之恩,不惜鞠躬尽瘁,死而后已。
      而孔明出山定须有人“三顾”的思 想,恐怕也是有其渊源的。 侯羸、冯谖都是战国君子门下的著名舍人。侯羸有意让信陵君为自己牵着马穿过闹市;冯谖则三次弹剑而 呼,抱怨主人给的待遇太低。他们千方百计的以假会真来验证栖身之所是不是“梧桐”。
      实际上,这是否有点 可悲呢?而且仅仅因为某一个人对自己不恭,就眼看着天下生灵涂炭而不尽力拯救,这也算不得闲士之凤。假 如没有礼贤下士的知音,那么侯、冯的盖世之才岂不被埋没?“质本洁来还洁去”固然无可厚非,但没有经过 一番拼搏,没有付出大悲大喜,大智大勇,此心何干呢?我坚信,包括侯、冯二人在内,世上没有自甘寂寞的 奇才。
       即使是标榜清静无为的庄子也不例外,何况我们这些小人物们了。要不然庄子一个人悄悄的溜到千岁不断 的朽木之下饮酒抚琴算了,又何必殚精竭虑的著书立说,高声宣扬自己的主张,为后人留下这一部《庄子》 呢?此人没有做成大官,却因自己的自身的修养和力练,当上了两千年香火不断的精神领袖之一。
      哈,相比之 下,侯、冯二君起先实在缺少一些旷达的气魄,他们能对天下事了然在握,却无法驾驭自己。 《诗经》云:“青青子矜,悠悠我心。从我不往,子宁不嗣音。”曹操把这一层意思练化到自己的《短歌 行》一诗中,吟咏出“青青子矜,悠悠我心。
      但为君故,沉吟至今”的著名诗句,借此表达求贤若渴的心情; 同时曹操劝诫,虽然我不能去找你,你为什么不来找我呢?毛遂证实已为自己前来嗣音的闲才,大胆自荐,其 雄风义胆可谓古来少有,最后他确实证实了自己是“以三寸不烂之舌,强于百万之师”的雄才。
      对于毛遂来 说,平原君也不是什么知己呀。 “士为知己者死”似乎成为一种特定的心理,被一代代传承者,对此,我并不持否定的态度―――原因是 也根本否定不了,《三国演义》中道:“马遇伯乐而嘶,人遇知己而死。”问题是我们这些小人物还有那些怀 抱利器的“士”们是被动的等待知音还是主动的寻觅知音?伯乐相马的故事中,“马”只能等着伯乐“相。
      ” 因为它是马;一旦在这个故事中加入比喻的意义,那么被誉为千里马的“人”,是不是要拿更高的标准来要求 自己,拿更强烈的使命感来鞭打自身呢?一句外国谚语说得好:有两种生活,一种是燃烧,一种是腐败。千里 马如果不呼出那惊世骇俗长嘶,往往是不会被伯乐发现的,不会有那雄健的飞驰。
      同样,“士”们如果不丢掉 患得患失思想包袱,不去主动的寻找栖身的“梧桐”,终究免不了“腐烂”之虞。 。

    高***

  • 水往低洼处流

    心***

  • 出句:士为知己者死 [厌战]
    对句:将以勋功也荣 [三星]

    久***