武汉市退休一次性医疗保险需要单位缴纳?

武汉市退休一次性医疗保险需要单位缴纳吗

全部答案

  • 退休员工退休时需要达到规定的缴费年限才能在退休后继续享受医疗保险待遇,所以需要缴纳该笔费用。
    你的问题看来是:
    1,退休职工是在企业退休,而不是个体自由职业者退休。
    2,退休人员办理退休时,不够应缴的年限,需要缴足才能在退休后继续享受医疗保险待遇。
    针对这种情况,每个地区处理是不一样的。这个必须询问当地的医保机构。有的地市规定,应由个人负担,因为企业职工退休后已经与企业不存在劳动关系,自然不能再由企业缴纳。但有的地市规定应由企业缴纳,理由是,员工在企业退休,为企业做了贡献,同时退休人员相对于企业处于弱势地位,应由企业缴纳。还有的地区采用折中的办法,只要企业继续缴纳医疗保险,退休职工就可享受医疗待遇,不用补缴这部分费用,但企业倒闭清算时,必须为退休职工补足这部分保费。

    A***