怎么区分春夏秋冬

补充 : 怎么区分呢

全部答案

  •   目前,流行用天文法来划分春夏秋冬四季,即:春分到夏至为春季;夏至到秋分为夏季;秋分到冬至为秋季;冬至到春分为冬季。
      把1年平均分为四等分来划分四季,虽然简单易记,但各地农作物的生长和季节的来临早晚,显然不可能是那样整齐和同期出现。
      况且地表还不均匀地分布着海洋、陆地、山脉、沙漠等,用简单的平分法划分季节,肯定是不确切的。为此,我国气候学家提出用5天的平均温度(候温)为标准,并兼顾各地某些能反映季节来临的植物或动物的生长和活动规律来划分四季。即:当候温达到10℃以上、低于22℃时为春季;候温大于22℃为夏季;候温在22℃到10℃之间为秋季;候温在10℃以下时,则为冬季。

       近年来气象学家又根据大范围天气形势的调整结合当地的具体天气、温度等的突然变化来划分四季,这叫“自然天气季节”。这种划分四季的方法比单纯用候温为标准来划分四季又前进了一步,也更符合实际情况。
    的树叶。

    不***