求,天下第一 寿 字怎样拆解 “一生平安”与“长生不老”?

全部答案

  • 好像都包含了

    狗***

  • 这个寿字可分解为“一生平安

    泡***

  • 其实天下没有第一寿,只是表达了人们的一种心愿,一种祝福,希望平安长寿。

    王***

  • 作品介绍:本幅作品是根据乾隆的天下第一寿印刷而成...“求福、纳福、惜福、祝福”又是各种文化现象的概括...这个寿字可分解为“一生平安”与“长生不...

    借***

  •   作为中国汉字的“寿”字,有简、繁体两种写法,其繁体写法为“夀”、“壽”。据说,一个看上去普普通通的“寿”字,从造字鼻祖仓颉创造到现在,已经有了一万六千种不同的写法。不同朝代、不同字迹、不同形式的寿字书迹,构成了中国历代书法奇观。从春秋时代周简王至清宣统二千五百余年间,历朝历代都有皇亲国戚、朝臣名士书写寿字。
      在众多的寿字中,清高宗乾隆皇帝御笔亲题的“寿”字尤为独特,耐人寻味。

    据史料记载,清乾隆五十年(1785年),乾隆皇帝在举办的“千叟宴”上,为3000多个长寿老人共题一幅“寿”字。这个“寿”字笔触圆润、饱满,运笔流畅而稳健,如行云流水,一气呵成,通畅自然。
      乾隆倾注爱心所写的这个“寿”字,在有意无意间创造了书法界的奇迹,细品之下,真有佳作天成的味道。这个寿字可分解为“一生平安”与“长生不老”两句吉祥语。其构思之巧妙,真乃神来之笔,巧夺天工。此“寿”字对字体的创造和运用,表现出十分惊人的想象力,对寿字既进行了变形变体的创造,又进行了巧妙的排列组合。
      而且它不是简单的排列组合,而是通过复杂变化的组合形式,来表达对长寿、平安的祈望,不仅有深刻的内涵,更是一幅精美的艺术品。因其出自天子之手,所以被誉为“天下第一寿”。
    ……
    据说用原件刻下了凹字碑,也意味着从此没有了原件。
      这块福字碑怎么到和珅府的至今也是个谜。为什么在乾隆驾崩的三日后,嘉庆处死和珅并没收了和珅的全部家产时,没有取回福字碑呢?这源于和珅设置的二重机关,一是二龙戏珠石紧连福字碑,一旦取碑,二龙戏珠石即塌,也就意味龙位即塌;二是和珅在福字碑上用石头垒了一个寿字,而福字碑正是寿字的一点,也意味着谁取碑就得断寿取碑。
      嘉庆没敢尝试,只能怀着愤怒的心情把福字碑深埋地下。

    s***