增值税一般纳税人的应纳税额应怎样计算?

全部答案

  •
     一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应纳税额为当期销
    项税额抵扣当期进项税额后的余额。即
    应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
    如果当期销项税额小于当期进项税额,其不足抵扣的部分可以结 转到下期继续抵扣。
    (1) 销项税额的计算
    销项税额是指纳税人销售货物或者应税劳务,按照销售额和规定 的税率向购买方收取的增值税额。
      其计算公式为: 销项税额=销售额x税率 需要说明的是,这里的计算公式是指纳税人每一笔销售业务在计 算销项税额时的公式,某一会计期的汇总销售税额,并不是由销售总 额乘以税率计算的,而是根据各专用销售发票上的销项税额加计汇 总而成。 (2) 进项税额的计算 进项税额是指纳税人购进货物或接受应税劳务所支付或者负担的 增值税额。
      这里包含两层含义:一是进项税额由购进方支付给销售方 通过销售方缴纳;二是进项税额应在发票上注明,一般情况下不需购 进方再进行计算,而是销货方在销售时计算,登记在专用发票上的。 但要注意的是,有些购进业务,除小规模纳税人不开增值税发票不予 抵扣外,税法对准予从销项税中抵扣和不允许抵扣的进项税额都做了 具体的规定,纳税人必须严格遵守。
       1)准予从销项税额中抵扣的进项税额。 ① 纳税人购进货物或应税劳务,从销货方取得的增值税专用发票 上注明的增值税额。 ② 纳税人进口货物,从海关取得的完税凭证上注明增值税额。 ③ 纳税人购进免税农产品,准予按买价13%的扣除率进行抵扣。
       其计算公式为: 进项税额=买价x扣除率 上式中的买价,包括支付给农业生产者农产品价款和按规定由纳 税人代收代缴的税费。 ④ 纳税人外购货物(固定资产除外)所支付的运输费用,以及销 售货物所支付的运输费用,按运费金额和7%的扣除率计算进项税额 准予扣除。
      其计算公式为: 进项税额=运费金额x扣除率 ⑤ 从事废旧物资经营的一般纳税人收购的废旧物资,按收购金额 和10%的扣除率计算进项税额准予抵扣,其计算公式为: 进项税额=收购金额x扣除率 ⑥ 混合销售行为和兼营非应税劳务,按规定应征收增值税的,该 混合销售行为所涉及的非应税劳务和兼营非应税劳务所用购进货物的 进项税额,凡符合从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额 和从海关取得的完税凭证上注明的增值税额规定的,准予从销项税额 中抵扣。
       ⑦对商业企业采取以物易物、以货抵债、以物投资方式交易的, 收货单位可以凭以物易物、以货抵债、以物投资书面合同以及与之相 符的增值税专用发票和运输费用普通发票,确定进项税额,报经税务 征收机关批准予以抵扣。 ⑧税控收款机。增值税一般纳税人购置税控收款机所支付的增值 税税额(以购进税控收款机取得的增值税专用发票上注明的增值税税 额为准),准予在该企业当期的增值税销项税额中抵扣。
       增值税小规模纳税人或营业税纳税人购置税控收款机,经主管税 务机关审核批准后,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票,按 照发票上注明的增值税税额,抵免当期应纳增值税或营业税税额,或 者按照购进税控收款机取得的普通发票上注明的价款,依下列公式计 算可抵免税额: 可抵免税额=价款/ (1 + 17%) x 17% 当期应纳税额不足抵免的,未抵免部分可在下期继续抵免。
       需要注意以下几个问题: ① 运输发票的抵扣问题。 A。 —般纳税人购进或销售货物(东北以外地区固定资产除外)通 过铁路运输,并取得铁路部门开具的运输发票,如果铁路部门开具的 铁路运输发票托运人或收货人名称与其不一致,但铁路运输发票托运 人栏或备注栏注有该纳税人名称的(手写无效),该运输发票可以作为 进项税额抵扣凭证,允许计算抵扣进项税额。
       B。 —般纳税人在生产经营过程中所支付的运输费用,允许计算抵 扣进项税额。 C。 一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发 票,不得计算抵扣进项税额。 D。 —般纳税人取得的汇总开具的运输发票,凡附有运输企业开具 并加盖财务专用章或发票专用章的运输清单,允许计算抵扣进项税额。
       E。 —般纳税人取得的项目填写不齐全的运输发票(附有运输清单 的汇总开具的运输发票除外)不得计算抵扣进项税额。 ② 关于购进烟叶的增值税抵扣问题。对烟叶税纳税人按规定缴纳 的烟叶税,准予并入烟叶产品的买价计算增值税的进项税额,并在计 算缴纳增值税时予以抵扣,即购进烟叶准予抵扣的增值税进项税额, 按照《烟叶税暂行条例》及《财政部、国家税务总局印发〈关于烟叶税 若干具体问题的规定〉的通知》中规定的烟叶收购金额和烟叶税及法 定扣除率计算。
       烟叶收购金额包括纳税人支付给烟叶销售者的烟叶收购价款和价 外补贴,价外补贴统一暂按烟叶收购价款的10%计算。即 烟叶收购金额=烟叶收购价款x (1 + 10%) ③ 一般纳税人注销时存货及留抵税额的抵扣问题。一般纳税人注 销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不 作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。
       ④ 关于纳税人折扣、折让行为开具红字增值税专用发票的规定。 纳税人销售货物并向购买方开具增值税专用发票后,由于购货方在一定时期内累计购买货物达到一定数量,或者由于市场价格下降等 原因,销货方给予购货方相应的价格优惠或补偿等折扣、折让行为, 销货方可按现行《增值税专用发票使用规定》的有关规定开具红字增值 税专用发票。
       XD关于增值税一般纳税人期货交易的增值税抵扣问题。 A。 增值税一般纳税人在商品交易所通过期货交易销售货物的,无 论发生升水或贴水,均按照标准仓单持有凭证所注明货物的数量和交 割结算价开具增值税专用发票。 B。 对于期货交易中仓单注册人注册货物时发生升水的,该仓单注 销(即提取货物退出期货流通)时,注册人应当就升水部分款项向注 销人开具增值税专用发票,同时计提销项税额,注销人凭取得的专用 发票计算抵扣进项税额。
       发生贴水的,该仓单注销时,注册人应当就贴水部分款项向注销 人开具负数增值税专用发票,同时冲减销项税额,注销人凭取得的专 用发票调减进项税额,不得由仓单注销人向仓单注册人开具增值税专 用发票。注册人开具负数专用发票时,应当取得商品交易所出具的 《标准仓单注册升贴水单》或《标准仓单注销升贴水单》,按照所注明的 升贴水金额向注销人开具,并将升贴水单留存以备主管税务机关检查。
       这里,升水是指按照规定的期货交易规则,所注册货物的等级、 重量、类别、仓库位置等相比基准品、基准仓库为优的,交易所通过 升贴水账户支付给货物注册方的一定差价金额。发生升水时,经多次 交易后,标准仓单持有人提取货物注销仓单时,交易所需通过升贴水 账户向注销人收取与升水额相等的金额。
      贴水是指按照规定的期货交 易规则,所注册货物的等级、重量、类别、仓库位置等相比基准品、 基准仓库为劣的,交易所通过升贴水账户向货物注册方收取的一定差 价金额。发生贴水时,经多次交易后,标准仓单持有人提取货物注销 仓单时,交易所需通过升贴水账户向注销人支付与贴水额相等的金额。
       2) 不准从销项税额中抵扣的进项税额。纳税人购进货物或者应税 劳务,未按规定保存增值税扣税凭证,或者增值税扣税凭证上未按规 定注明增值税及其他有关事项的,进项税额不得从销项税额中抵扣。 除此之外,以下项目也不准抵扣: ① 购进的固定资产。
       ② 用于非应税项目的购进货物或应税劳务。 ③ 用于免税项目的购进货物或者应税劳务。 ④ 用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务。 ⑤ 非正常损失的购进货物。 ⑥ 非正常损失的在产品,产成品所耗用的购进货物或者应税劳务。
       ⑦ 已抵扣进项税额的购进货物或应税劳务发生上述②〜⑥项所列 情况的,应将该项购进货物或应税劳务的进项税额从当期发生的进项 税额中扣减,无法核定该项进项税额的,按当期实际成本计算应扣减 的进项税额。 ⑧ 纳税人兼营免税项目或非应税项目,而无法准确划分进项税额 的,按下列公式计算不得抵扣的进项税额: 不得抵扣的讲项税额= (当月全部进项税额* 当月免税项目销售额+非应税项目销售额)/ (当月全部销售额+营业额) 3) 进货退出或折让。
      纳税人因进货退出或折让而收回的增值税 额,应从发生进货退出或折让当期的进项税额中扣减。

    z***