小规模纳税人的应纳税额是怎样计算的?

好评回答
    根据税法规定,增值税小规模纳税人按照简易方法计算增值税。增值税简易计算方法计算公式为:
    应纳税额=销售额×征收率
    实行简易计算方法后,纳税人不得抵扣外购货物和劳务的进项税额。
    由于小规模企业的生产经营规模较小,会计核算又不健全,不能准确核算销项税额和进项税额。因此,无法按照一般纳税人那样分别核算进项税额和销项税额。为了简化计算,有利于加强税收征管,税法规定对小规模企业实行简易征收办法计算征收增值税。小规模纳税人不论是销售13%税率的货物还是销售17%税率的货物或应税劳务,一律按征收率计算应纳税额。
    增值税征收率,是指货物或应税劳务在某一生产流通环节应纳税额与销售额的比率,是计算纳税人销售货物或提供应税劳务在该征税环节应纳税额的尺度。与增值税税率不同,征收率只是计算纳税人应纳税额的一种尺度,不能体现货物或劳务的整体税收负担水平。税法规定,我国小规模纳税人增值税征收率为3%。

    薛***