人杰地灵是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是杰:指有杰出才能的人。灵:特别美 好。杰出人物在那里出生或他曾到过那里,所以 那里就成了名胜之地。
    这个成语出自唐•王勃《滕王阁序》。
    公元663年,九月初九重阳节。洪州阎都督
    在新落成的滕王阁大宴宾客,王勃也在其中,因为 他才十四岁,所以被安排在不显眼的座位上。
       酒酣之际,阎都督站起说:“今天洪州的文人 雅士欢聚一堂,不可无文章记下这次盛会,各位都 是当今名流,请写赋为序,使滕王阁与妙文同垂千 古。”话毕,侍候的人将纸笔放在众人面前,但是大 家推来推去,没有一个人动笔。推到王勃面前时, 他竟将纸笔收下,挥毫即书。
      阎都督见是一个少 年动笔,不太高兴,走出大厅,凭栏眺望江景,并嘱 咐侍从将王勃写的句子随时抄给他看。 不一会儿,侍从抄来《滕王阁序》的开头几句: “南昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。”这 四句的意思是:滕王阁所在之处过去属南昌郡治, 现在归洪州府。
      它的上空有翼、轸两星,地面连接 衡山、庐山。阎都督看了,认为这不过是老生常 谈,谁都会写,便一笑置之。 接着,侍从又抄来了两句:“襟三江而带五湖, 控蛮荆而引瓯越。”阎都督看了有些吃惊,他想,这 少年以三江(荆江、湘江和浙江)为衣襟,又将五湖(太湖、鄱阳湖、青草湖、丹阳湖、洞庭湖)为飘带, 既控制着南方辽阔的楚地,又接引着东方肥美的 越地,大有举足轻重、扭动乾坤之气。
      写出这样有 气魄的句子,不是大胸襟、大手笔是不可能的。 侍从接着再抄上来几句,更使阎都督吃惊: “物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈 蕃之榻。”原来,王勃在这里用了两个典故。前一 个典故是说,物有精华,天有珍宝,龙泉剑的光芒 直射天上二十八星宿中的斗宿和牛宿之间,意思 是洪州有奇宝。
      后一个典故是说,东汉时南昌人 徐孺家贫而不愿当官,但与太守陈蕃是好朋友,陈 蕃特地设一只榻,专供接待徐孺之用,意思是洪州 有杰出的人才。阎都督越看越有滋味,越看越钦 佩,连声称赞:“妙!妙!妙文难得!” 王勃写完后,走到阎都督面前,谦逊地说:“出 丑之作,望都督指教。
      ” 阎都督高兴地说:“你真是当今的奇才啊!” 于是重新就座,把王勃奉为上宾,并亲自 陪坐。

    难***