“骇人听闻”,“随声附和”,“汗牛充栋”,“不耻下问”几个成语的意思及出处!出处...

“骇人听闻”,“随声附和”,“汗牛充栋”,“不耻下问”几个成语的意思及出处!出处!

全部答案

  •   骇人听闻 事出怪诞,听起来令人害怕。
    骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。
    出处 宋·孟元老《东京梦华录·东角楼街巷》:“南通一巷,谓之界身,并是金银帛交易之所,屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见。
      ”
    随声附和 谓自己没有主见,别人说什么,自己跟着说什么
    和:声音相应。自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。
    出处 明·许仲琳《封神演义》第十一回:“崇侯虎不过随声附和,实非本心。
      ”
    汗牛充栋 形容书籍存放很多。用牛运输,牛累得出汗;书堆满屋子,顶到栋梁
    栋:栋宇,屋子。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。
    出处 唐·柳宗元《陆文通墓表》:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。

      ”
    不耻下问 不把向学问、地位等不如自己的人请教当成可耻的事。形容谦虚、好学
    乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。
    出处 《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问。”。

    萧***