蒸汽机的改良者是谁?

好评回答
      瓦特从小体弱多病,到了上学年龄,父母也没有送他去读书。母亲教给了瓦特语文和数学知识,鼓励他玩各种玩具和小机械,培养他观察思考问题和动手实践的能力。后来瓦特进了格林诺克的文法学校,由于身体不好,没有毕业就退学了。18岁那年,瓦特到格拉斯哥城学习手艺,后来又去伦敦学习机械制造。
      1757年,在朋友们的帮助下,瓦特到格拉斯格大学当修造教学仪器的工人,这给他提供了良好的学习与实践的机会。他在那里与化学家约瑟夫•布莱克和以后成为物理学教授的约翰•鲁滨逊成为好友,他们三人经常聚在一起,讨论研究改进蒸汽机的问题,瓦特也学到了不少科学理论瓦特发明的新型蒸汽机,除了采用分离式冷凝器外,还采用了如机油润滑、填料函、气缸绝热套等一系列改进和发明,它的耗煤量仅为纽可门蒸汽机的1/4,工作效率却大大提高。
      1781年,瓦特提出5种将往复运动转变成旋转运动的方法,其中最有名的“行星齿轮结构”在后来的工业生产中得到广泛应用;1782年,瓦特获得了 “双动作蒸汽机”的专利; 1784年,瓦特在他的新专利中又提出了“平行连杆结构”的说法,这使蒸汽机具有了更广泛的实用性;1788年,他又发明了离心调速器和节气阀;1790年,又完成了气缸示功器的发明。
      至此,瓦特完成了对新型蒸汽机发明的全过程。瓦特对新型蒸汽机的发明是第一次工业革命中划时代的重大事件。蒸汽机的广泛应用,使人类获得了空前强劲的、可被人类控制的动力资源,对社会经济的跨越性发展起了关键性作用。1807年,美国人富尔敦把瓦特的蒸汽机装在轮船上,宣告了航运帆船时代的终结。
       1814年,英国人史蒂芬把瓦特的蒸汽机装在火车上,开始了陆路运输的新时代。1785年,瓦特被选为伦敦皇家学会会员;1806年,被授予格拉斯哥大学法学博士头衔;1814年,他被推荐为法兰西国家学会的会员。1819年8月25日,瓦特在家中安然去世,享年85岁。
      后人为了纪念他的伟大发明,把功率计算单位称为“瓦特”。

    E***