怎样测量体温、脉搏?

怎样测量体温、脉搏、呼吸和血压?

全部答案

  •
    体温、脉搏、呼吸和血压是观察病情的最基本项目,电是反映一个人健康情况 的基本指标。
    体温计是测量体温的工具,可分为口表和肛表两种。在实际工作中,口表和 肛表均须放置消毒液中备用。家庭和一般门诊工作中常用的“腋表”(即口表或肛表)常不需特殊消毒。
      口表的球部(盛水银部分)细长,肛表球部呈圆形或椭圆形。 常用的测量体温方法有3种。 1。腋下测温法。最常用的一种方法,既方便、安个,又合乎卫生,但不十分准确,测 量前,先将体温计水银柱甩至35℃以下,将体温计水银头贴着皮肤储备在腋窝正中,如 腋下有汗,先擦干汗液再放,夹紧体温计,5分钟钟后取出,观察度数。
       2。口腔测温法。这种方法迅速、准确、方便,但不合作的病人不能用这种方法 测量体温。从消毒液中取出口表并擦干,或用75%酒精棉球对口表进行消毒处 理,先将休温计水银柱甩至35℃以下,然后将体温计放置病人舌下、嘱病人口唇紧 闭,但不要咬体温汁,3分钟后取出口表,观察度数。
      然后用纱布擦净体温计,将水 银柱甩至351以下,放在消毒液中消毒。一般在饭后或饮水后半小时内,不用口 腔测温法。 3。肛门测温法。多用于极度消瘦、昏迷或不能配合的病人,这种方法较为准 确。先将消毒好的肛表水银柱甩至351以下,在球部涂上凡士林或液体石蜡,让 病人侧卧屈膝,露出臀部,作深呼吸,用左手拇指与食指分开肛门外组织,使肛门 显露,右手持肛表,轻轻插入肛门2。
       5 ~3。 0cm,3分钟后即可取出,用卫生纸擦净, 观察度数,再放入2%肥皂液中浸泡。 4。测量脉搏的方法。正常人的脉搏次数和心跳次数是一致的(有心律失常 的病人例外 ),测量脉搏实际上就是检测桡动脉或其它动脉的搏动次数。检查脉 搏前,病人的位置应该舒适。
      平卧位或坐位均可,检查者以右手的二、三、四指端, 轻轻地按在桡动脉上(手腕内侧,桡骨茎突的前内方),计数1分钟。如果触摸桡 动脉不方便,也可触摸颞动脉(耳屏前)、颈动脉(颈前气管两旁)或足背动脉(足 背正中)来测定脉搏。 5。测量呼吸。通常在检查脉搏的同时进行,使病人安静舒适,嘱其自然呼吸, 注意观察病人的胸壁或腹壁起伏状况,一吸一呼为一次,必要时,可将棉絮贴于鼻 孔处,视棉絮的摆动计数。
       6。测量血压。病人应休息5〜10分钟,取坐位或仰卧位均可,但要求所测血 压的肢体应与心脏同一水平。测量上肢血压时,衣袖应卷到上臂上端(不能过 紧),伸直肘部,手掌向上,将血压计的袖带平整地缠于上臂中下部,下缘距肘上 3cm左右(测量下肢血压时,将袖带缠于大腿下端距窝2 — 3cm处),摸清动脉的搏 动,置听诊器的胸件于该处。
      当握住有活阀的气球向袖带内打气时,水银柱或表 针随水银柱渐上升,当放松活阀时则慢慢下降,注意观察水银柱或表针移动的刻 度与脉搏跳动的声音,当听到动脉的第一音响时,此时刻度所示即为收缩期血压 数(收缩压),水银柱下降到音响突然变弱或听不到时,刻度指示为舒张期血压数 (舒张压)。
      血压的记录方式通常以收缩压为分子,舒张压为分母,如120/80毫米 汞柱,表示收缩压为120毫米汞柱,舒张压为80毫米汞柱。

    汨***