为什么现在喝点酒就醉了?

全部答案

  •   (一)保健常识:喝酒之前吃什么好
    为啥喝酒前最好吃点东西?
      去喝酒之前吃点东西,一则能够在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激;二则使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;三则可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。

    可是,具体吃什么才好呢?
      这就要想一想,什么东西在胃里停留时间较长;什么东西能够和酒精结合,延缓它的吸收;什么成分是酒精解毒过程中所需要的。如此,可以列出这样一些饮酒前适合吃的东西:
    ——奶类和豆浆等蛋白质饮料。

    特别是酸奶,质粘稠,往往还加入植物胶增稠剂,在胃中停留时间较长,有利稀释酒精,并延缓酒精的吸收。乳饮料虽然营养价值远不如牛奶和酸奶,但是其中含有增稠剂,也有一定保护胃黏膜的作用。这些食品喝起来方便,备起来也方便。喝酒的间隙还可以名正言顺地继续喝。

      ——富含果胶的水果和蔬菜
    比如山楂,苹果,菜花,南瓜之类。这类食品要多吃一些才行,其中的果胶也有延缓食物成分吸收的作用,而且这些食品水分也较大,能帮助稀释酒精。由于它们热量很低,多吃一些不必担心肥胖问题。

      ——富含淀粉的食物
    淀粉类大分子能和酒精发生结合,也能延缓酒精的吸收。富含直链淀粉的食物更为理想,比如豆类食品。这是因为酒精能够钻进淀粉分子的螺旋当中,形成“包合物”。
      ——富含B族维生素的食物
    如不油腻的内脏,粗粮,奶类,蛋黄,菇类等。
      必要时可以口服复合维生素B片,对身体有益无害。酒精在肝脏中的代谢需要它们的帮助。这种小药片所有药店有售,3元左右100片,提前吃两粒很方便。
    光吃肥肉不妨醉酒
      很多人以为吃肥肉有益防醉酒,其实不然。
      酒精是亲水性物质,它和疏水性的脂肪混溶性并不好。脂肪也不能像酸奶那样在胃表层形成粘稠的保护膜。而且脂肪只能延缓胃内容物的排空,而酒精是在胃里就被吸收的。所以,它不如蛋白质和淀粉那样对护胃有帮助。要想让脂肪延缓吸收也是可以的,但需要让它和酒精混合成乳化状态,而且最好吃一些富含卵磷脂的食物,如肝脏、蛋黄等。

    喝醋效果不大
      也有人说酸和醇结合形成酯,所以喝醋可以解酒。但这个反应在体温下的反应速度是非常慢的,起不到明显作用。把酒和醋烹在炒菜锅中,才有快速的酯化反应而产生香气……
    尽量避免空腹饮酒
      无论如何,要尽量避免空腹饮酒,避免饮酒过快过多。
      酒桌上逞强装豪迈是没有意义的,只能招来更多的健康伤害。尽量慢一点喝,分小口咽下,如果可能的话,马上再喝点乳饮料之类稀释酒精。饮酒的同时要正常吃饭菜,不要喝咖啡、可乐、提神饮料等。
      特别是还没有生育的男人,更要为了健康下一代而好好保护身体啊!
    (二)喝酒却不伤胃的小秘诀
    【来源:人民网-健康时报】
      过量饮酒有害健康,但是很多时候又不得不喝。
      当不得不拼着一醉,舍命陪君子时,你是否既担心酒后失态,又害怕伤胃伤肝?
      其实,喝酒是有密招的!
      哈尔滨的朋友每次喝酒前都要从包里拿出一个黄白色的药盒,取出两粒褐色的软胶囊吞下。这让我很是疑惑:如果是生病了,为什么每个人都服用同样的药呢?拿过他们的药盒一看,原来是神威藿香正气软胶囊。
      我更疑惑了,正是阴雨连绵的天气,哈尔滨根本就不热啊,还需要防中暑吗?
      朋友们哈哈大笑:“神威藿香正气软胶囊能解酒,你不知道吗?我们哈尔滨人都知道啊!”
      神威藿香正气软胶囊能解酒?我还真是头一次听说。

    朋友见我将信将疑,进一步解释说:“很多哈尔滨人喝酒前都要服用神威藿香正气软胶囊。我是5年前从南方老家到哈尔滨来的,神威藿香正气软胶囊在我们那边是用来防中暑、治腹泻的。刚开始我也不相信它能解酒,后来见得多了我也开始学。从我个人的亲身体会来看,效果还是很明显的。
      现在,我每次上酒桌前都要吃两粒神威藿香正气软胶囊,这样,喝啤酒不容易出现胃胀腹胀,喝白酒不容易出现头晕、呕吐、胃痛。如果喝得实在太多了,胃肠真的出现了不适,酒后再服两粒神威藿香正气软胶囊,症状也能很快消失。”
      “好在神威藿香正气软胶囊和传统的藿香正气水、丸、片都不同,它不苦口刺鼻,服用很方便,软胶囊内是液态的浓缩中药精华,非常易于吸收,药效发挥也很快。
      ”朋友晃动着手里黄白色的盒子说。
    ----祝 你健康新年快乐。

    突***