总觉世道崎岖,寸步难行!忽感人生在世,何苦争名夺利,深山大泽,尽多仙迹,何患览踪不到…

全部答案

  •   [诗词]古典诗词赏析——李白《行路难》

    2009-03-19 来源:看中国网 作者:

    金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

    停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
    闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
    行路难,行路难,多歧路,今安在?
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

    《行路难》共三首,这里选其一。大约作于天宝三载(743)从长安赐金放还之时。
    《行路难》是古乐府杂曲歌辞名,内容多写世路艰难及离别悲伤之意。本诗以“行路难”比喻世道险阻,抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难时产生的不可抑制的激愤情绪,但他并未因此而放弃自己的政治理想,仍盼着总有一天会施展抱负。
      表现了诗人对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极进取的精神。

    行路难 诗意图 汪国新 绘
    句 解
    金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
    面对丰盛的美酒佳肴,“嗜酒见天真”的李白,本该开怀畅饮,但他却食不下咽。
      他说:金杯里斟满美酒,一斗就要十千,玉盘中盛着珍贵菜肴,价值万钱。但我推开杯子,丢下筷子,不愿喝,也不想吃。可见心情是多么苦闷抑郁。
    诗人没有借酒浇愁,而是焦躁不安,有一种行动的渴望。他拔出宝剑,放眼四望,似乎在寻找什么,又像要随时击出宝剑。
      他好像在寻找出路,要斩断那些阻碍。但出路在哪里?他试过,找过,却无路可行。现在,他要去向何方,宝剑要指向哪里,诗人心绪迷乱,茫茫然不知所措。
    三国诗人曹植在《名都篇》中描写洛阳饮宴时说:“归来宴平乐,美酒斗十千。”李白在写这首诗的时候,大概想到了他。
      曹植被称为才高八斗,尽管身怀利器,抱负不凡,却受到政治上的打击,郁郁不得志。接着,李白又想到了南朝诗人鲍照,并化用了他的诗句。鲍照也是现实生活中的被压抑者,他在《拟行路难》之六写道:“对案不能食,拔剑击柱长叹息,丈夫生世会几时,安能蹀躞垂羽翼?”显然,这引起李白的强烈共鸣。

    本诗起句极言宴席的华美,紧接着说对此了无心绪,是欲抑先扬的写法。羞,同“馐”。“直”,同“值”。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
    诗人遭受了挫折,遇到了迷茫。
      他想渡过黄河,坚冰却堵塞了河流;准备登上太行山,却又积雪满山。诗人茫然四顾,不见坦途,不见春光,惟见大河高山,冰天雪地。这是诗人托物寓意,以山川的险阻说明世路的艰难。鲍照在《舞鹤赋》中说:“冰塞长河,雪满群山”,李白这两句也是从他那里化出。
    诗人感到寸步难行,有了暂时退隐的打算。
      他要闲居下来,垂钓在碧溪上,与山水相亲,忽然又梦到自己乘船经过太阳边。
    诗人借用了吕尚(姜子牙)垂钓渭水的典故。商朝末年,纣王暴虐无道,姜子牙隐钓于磻溪,后来遇到求贤若渴的周文王,被立为军师。最终,他辅周伐纣,成了兴周八百年的功臣。
      白居易在《渭上偶钓》诗中说他是“钓人不钓鱼,七十得文王”。李白所说的“垂钓碧溪”,也同吕尚一样,并不是甘心隐居,而是时运不济时暂且退隐江湖。因此,他又借用伊尹的典故,说明自己的期望。传说伊尹将受命于商汤时,曾梦见自己乘船经过日月之旁。于是,诗人也做起了这样的梦。

    行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
    吕尚、伊尹的人生际遇,固然增加了诗人对未来的信心,但毕竟是梦想,当他的思想回到眼前时,又不免焦虑起来:行路难啊,行路难!前路崎岖,歧途甚多,我要走的那条现在哪里?诗人在七言中用了节奏短促、跳跃的短句,完全是急切不安状态下的内心独白。
      “岐”,通“歧”。
    李白毕竟是积极入世的。瞻望前程,他坚信目前的困境终将摆脱,总有一天,他要乘长风破万里浪,扬起云帆渡过沧海,到达理想的彼岸。诗末,作者又唱起高昂的调子。他似乎摆脱了歧路彷徨的苦闷,引吭高歌,以不可遏止的热情和执着不渝的追求精神,在人生的道路上奋力前行。

    “云帆”,指航行在大海里的船只。因天水相连,船帆好像出没在云雾之中。“长风破浪”,用南朝宗悫故事。宗悫少时,叔父宗炳问他的志向,他回答:“愿乘长风破万里浪。”
    这最。

    赵***