赵云的故乡在哪里?

好评回答
      赵云(?-229年),字子龙,东汉常山国真定县(今石家庄市东古城)人。由于常山国的名气很大,在后来的小说、戏剧中就称赵云为“常山赵子龙”,使这位在民间家喻户晓的英雄人物显得更加有气势。《三国志•蜀书》把关羽、张飞、马超、黄忠、赵云合为一传,而在小说、戏剧里则改称为五虎上将“关张赵马黄”,流传甚广。
      赵云“身长八尺,姿颜雄伟”。他为人正直,智勇双全,深得父老乡亲的喜爱。青少年时,正逢东汉末年豪强混战,赵云组织乡勇,卫护地方。初平二年(191年)率众投靠公孙瓒,与寄身公孙瓒处的刘备结为好友。公孙瓒令刘备助田楷抗拒袁绍,赵云为刘备主骑。不久,赵云见公孙瓒胸无大志,借为兄长奔丧之机离开公孙瓒。
      建安四年(199年)刘备投靠袁绍,在邺城与赵云相遇,二人情同手足。刘备密遣赵云收袁绍将士数百人,成为刘备部下一支主要武装。建安十三年(208年),曹操率大军南征,刘备寡不敌众,在当阳长坂丢妻弃子,大败南逃。赵云怀抱阿斗,保护甘夫人,浴血杀出重围,以功升为牙门将军。
      建安二十四年(219年),曹操欲取汉中,自长安出斜谷挥师南下。蜀将黄忠率兵截曹军粮草,过期未还。赵云率数十骑接应,陷于曹军重围,赵云单枪匹马,杀出重围,见部将遭围击,又拨马营救。返回大营后,赵云令将士大开营门,偃旗息鼓,迷惑曹军。曹军疑营内有伏兵,未敢进。
      赵云待敌退时急令擂鼓呐喊,弓弩齐发,曹军溃退,自相践踏,堕落汉水的兵士不计其数,成功地演出了一出“空营计”。事后,刘备赞誉:“子龙一身是胆也,军中号其为“虎威将军”。后主建兴元年(223年)赵云被封为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇中将军。
      建兴七年(229年)病故,谥号顺平侯。

    徐***